Жители Бурятии продолжают бесконтрольно раскидывать трупы животных Только в Бичурском районе нарушения выявили в двух местах.

Происшествия 4 июня 2024, 14:00 5228
Жители Бурятии продолжают бесконтрольно раскидывать трупы животных
фото: архив Россельхознадзора

В Бичурском районе на территории скотомогильника и сибиреязвенного захоронения обнаружили трупы животных. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии после выездного обследования в Бичуре. 

Установлено, что скотомогильник находится в неудовлетворительном состоянии. Его ворота открыты и не запираются. На территории нашли трупы свиней, шкуры, головы, кости и шерсть вне биотермической ямы. Установить их владельца невозможно. 

Также специалисты обследовали сибиреязвенное захоронение в Шибертуе в местности Школьное поле. Недалеко от него нашли труп коровы без бирки и тавро, а также шкуры КРС. 

Как отметили в ведомстве, данные факты являются нарушением ветеринарных правил. По закону уничтожать трупы животных и их останки, собственников которых не установили, должны органы местного самоуправления. 

Администрация района получила предостережения о недопустимости нарушений и требования об уничтожении биологических отходов. Останки животных утилизировали. 

Жителям республики напоминают, что нарушителям ветправил грозит ответственность по ч.3 ст.10.6 КоАП РФ. Санкции предусматривают штрафы на физлиц до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 40 тысяч рублей. В свою очередь юрлица могут раскошелиться на сумму до 700 тысяч рублей, также их работу могут приостановить на срок до 90 суток.

25 июня