Улан-удэнцы рассказали, когда смогут зарабатывать 100 тысяч рублей Специалисты составили рейтинг российских регионов по динамике зарплат. Бурятия оказалась на 42 месте.

Общество 12 мая 2022, 22:03 9254

Зарплату в 100 тысяч рублей будут получать жители Бурятии. Нет, это не шутка, а прогноз экспертов РИА Новости. Согласно ему, больше половины населения нашего региона достигнут эту планку всего-то к 2036 году. Исследование проводили по данным Росстата. Эксперты учитывали выплаты НДФЛ, разницу цен в регионах и среднегодовой темп роста зарплат. В Бурятии за 5 лет он составил более 8%.

Республика в этом рейтинге оказалась на 42 месте. На первом - Ямало-Ненецкий автономный округ. Там жители будут получать круглую сумму уже через 5 лет. Второе занял Чукотский автономный округ. Сразу после него - Магаданская область. Удивительно, но Санкт-Петербург и Москва занимают 5 и 6 позиции. Хуже всего дела обстоят у Чеченской Республики. Высокая зарплата придет в регион лишь через 22 года. 

Есть ли у жителей Бурятии надежда на такой заработок и что они предлагают делать, чтобы достичь таких показателей? С такими вопросами, мы вышли на улицы города.

Когда жители Бурятии смогут зарабатывать 100 тысяч рублей? 

- Не знаю. Не скажу, не знаю.

- Может в течение лет 50. Потому что у нас производства нет, это во-первых. Я считаю, чтобы платить достойную заработную плату, у нас должны быть подобные организации. Такая зарплата будет не в ближайшем будущем. Нужно поднять экономику. Надо искать какие-то иные пути. Иной заработок, иной доход. Помимо основной работы заниматься дополнительным поиском.

- Ну, вообще-то мы не жители Бурятии.

- А откуда вы, если не секрет?

- Из Иркутска. Жители Иркутска, может быть, в ближайшие 10 лет. Жители Бурятии, я так думаю, все зависит от ваших властей. Как сами захотите, так и будет. Такую сумму могут зарабатывать, наверное, предприниматели.

- С каждым годом зарплаты будут повышаться и соответственно, будем получать 100 тысяч рублей. Ну, сейчас средняя зарплата сколько? Около 30 тысяч рублей?

- Он не должен останавливаться на том, что он достиг сейчас и должен стремиться к большему.

- Я не житель Бурятии.

- А откуда вы, если не секрет?

- Забайкальский край. У нас край основан на недропользователях, там зарплаты соответственно, под 200-250 тысяч уже есть. Если жители хотят зарабатывать, то уже могут с завтрашнего дня это делать. Желание работать, делать больше, чем от него требуется и легко расставаться с деньгами.

- Смотря, как цены изменятся. А так, конечно, хотелось бы. Почему бы и нет? Наконец, люди начнут нормально зарабатывать и нормально жить. Точно не в ближайшее время. Для начала надо получить хорошее образование и главное, чтобы работа нравилась.

24 мая