В Улан-Удэ начали проверку детских оздоровительных лагерей В республике около 400 лагерей. И каждый ждет подобная проверка.

Общество 19 мая 2022, 19:13 3471

Спасатели взяли в руки шумометры. Детские лагеря проверят на соблюдение правил пожарной безопасности. Летняя оздоровительная кампания вот-вот стартует, но готовы ли к ней учреждения?

- Внимание! Пожарная тревога. Всем срочно покинуть здание.

В детском оздоровительном лагере «Родник» день открытых дверей. Нет, детей пока не встречают. Проверяют эвакуационные выходы. Специалисты МЧС, вооружившись шумометрами, ищут нарушения правил пожарной безопасности.

Алексей Иванов, начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности испытательной пожарной лаборатории по Республике Бурятия: Покинуть здание. Уровень шума не должен быть не менее 15 децибел ниже обычной тишины. В покое уровень шума в среднем 60 децибел. При сработке пожарной сигнализации уровень шума должен быть, соответственно, 75.

И такой уровень шума должен быть по всему периметру лагеря. Также в руках проверяющих рулетка. Замеряют проходы и въезд в учреждение. Расстояние по ГОСТу – от 80 до 100 сантиметров, а в ворота лагеря должна проходить пожарная машина.

Сергей Волков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ: Если выявляются нарушения, мы также налагаем административный штраф в отношении должностных лиц, в отношении юридических лиц. Ставим срок до начала оздоровительного сезона. Данные мероприятия все выполняются. У нас нарушения особые – где-то не работает сигнализация, первичные средства пожаротушения вовремя не обслужены, не перезаряжены, не произведен инструктаж с работниками.

В республике почти 400 оздоровительных лагерей. Всем им необходимо подготовить паспорт территорий подверженных угрозе лесного пожара. Также нужно убрать сухую траву и обновить минерализованную полосу по периметру лагеря.

Марина Цыбикова, директор детского оздоровительного образовательного центра «Родник»: Подготовка к сезону проходила как всегда. Ремонтные работы проводили, все требования контролирующих органов, надзорных органов, для обеспечения безопасности прежде всего детей. У нас детский лагерь небольшой. В сезон у нас отдыхают всего 80 детей, но мы проводим 4 сезона. 

В Роднике особых нарушений не выявили. Попросили лишь убрать сухую траву за территорией учреждения. Пожары в лагерях Бурятии редкость. Последний случай был 6 лет назад в «Дружбе». Тогда сгорело 3 гектара площади лагеря и лесного массива.

8 июля