Эксперты рассказали, кому нельзя купаться в проруби на Крещение А также где и как правильно это делать.

Общество 18 января 2023, 10:25 5899
Эксперты рассказали, кому нельзя купаться в проруби на Крещение
фото: администрация Улан-Удэ

Как подготовиться к крещенским купаниям, что взять с собой, как безопасно зайти в купель и чего делать категорически не рекомендуется — читайте далее.

Где и когда

В этом году после «коронавирусного» перерыва в Бурятии откроют 18 крещенских купелей. Они будут соответствовать нормам безопасности, на местах станут дежурить инспекторы ГИМС, сотрудники МВД и спасатели. Некоторые купели планируется оборудовать пунктами обогрева.

- В Улан-Удэ в районе стадиона «Спартак» на реке Уде купель будет функционировать с 24:00  18 января до 18:00 19 января. Кроме этого, после службы купели будут открыты в Свято-Троицком Селенгинском монастыре, который расположен в селе Троицк Прибайкальского района, - сообщил Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

В преддверии крещенских купаний инспекторы ГИМС и спасатели будут проводить рейды по водоёмам с целью выявления несанкционированных купелей. Как отмечают в ведомстве, в прошлом году в такой купели в Ленинградской области погибла женщина. Также спасатели будут «ловить» детей и подростков, которые пришли купаться без сопровождения взрослых.

Советы спасателей

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы ноги не потеряли чувствительность. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, можно надеть резиновые тапочки. Идя к обуви, помните, что дорожка может быть скользкой. Не торопитесь, будьте внимательны.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой, это чревато резким спазмом сосудов и  потерей сознания. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

На выходе держитесь за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега, можно зачерпнуть в пригоршни воды и быстро и энергично подняться. После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Кому нельзя купаться в проруби

Роспотребнадзор напоминает - по многолетней статистике, в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, с болезнями дыхательных путей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. А также с воспалительными заболеваниями носоглотки и с эндокринными заболеваниями. Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Специалисты рекомендуют перед погружением измерить артериальное давление и запрещают употреблять алкогольные напитки. После купания лучше всего зайти в теплое помещение и выпить согревающий чай.

Личный опыт

Руководитель общественной организации «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов купается в проруби уже 20 лет, с 2002 года.

- Одежда должна быть без металлических молний, клепок, пуговиц, свободная, легко надевающаяся: толстовка, теплые штаны, - советует он. - Девушкам хочется напомнить, что узкие джинсы на холоде вы не натянете. Чтобы было удобно одеваться, я беру с собой тканевый коврик и кладу его на снег, а не на лед, чтобы не примерзал. Также желательно, чтобы с вами был человек, который подстрахует: подаст полотенце, перчатки, носки, шапку, поможет вытереться и одеться. Купание в первый раз — это шок, и за вами придется немного поухаживать.

Тем, кто купается в первый раз, наш собеседник советует не паниковать, унять сердцебиение дыхательными упражнениями и заходить в воду максимально спокойно.

- От зимних купаний можно получить колоссальное удовольствие. Это самый дешевый и самый доступный способ получения адреналина и эндорфинов. Есть опытные купальщики, которые занимаются моржеванием и заходят в воду раза по три не одеваясь. Самому возрастному на моей памяти сейчас 75 - 76 лет. Подготовленные люди могут купаться и в -35 градусов. Но лично я считаю самой комфортной температурой -20 градусов и без ветра. Температура воды в проруби - от 0 до +4, так что заходишь из холода в тепло.

1 февраля