Традиции, культура, быт. Районы Бурятии презентовали себя на крупнейших выставках Празднование столетия республики продолжается. Три крупные выставки прошли в Улан-Удэ. Все они разные, но объединяет их одно – они рассказывают о жителях Бурятии.

Общество 2 июня 2023, 20:54 2982

Празднование 100-летнего юбилея республики продолжается. Три крупные выставки прошли в Улан-Удэ. Все они разные, но объединяет их одно - они рассказывают о жизни жителей Бурятии.

Выставка-презентация «Мини тоонто - Моя малая Родина», площадь Советов

Наконец-то сбылась моя мечта. Сегодня я побывал во всех районах Бурятии. Моё путешествие началось от самых северных точек республики и закончилось в тех местах, куда, знаете ли, не так легко добраться. Все муниципалитеты представили юрты, где показывают всем гостям и жителям столицы свои ценности и особенности.

Юрта Курумканского района

- Изделия из валяной шерсти. Это все наши вещи, сделанные нашими мастерами.

- А вы у себя в поселении в этом ходите?

- Да. Вот смотрите, это тренд сезона.

- Это на женщин. А что-то мужское?

- Шапки. Баргузинский соболь.

- В Баргузинском соболе, да в варежках. Потрясающе.

Юрта Бичурского района

- Семейская кухня чем отличается от простой кухни? Я вам скажу. Она отличается простотой, сытностью, доступностью продуктов. Раньше, когда наши предки перекочевали, у них не было такого количество разносолов, они делали затирку.

- Что это такое затирка?

- Затирка - это когда яйцо, мука, вода и вот так натирается. Её мужики брали в хребты, она очень сытная. Мясо закидывали.

- А можно попробовать?

- Можно. Нужно. Ну, лапшу как таковую мы уже приняли от бурят.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Ценность, драгоценность - это межнациональный мир, который надо беречь, который надо передавать потомкам. И это тоже традиция, которая нерушимая традиция, и она соблюдается нашим многонациональным народом, и её никто никогда не разрушит.

Юрта г. Северобайкальск

- Я к вам и собирался идти, а они тут стоят.

- Удостоверение монтера БАМ вручается Чингису Игоревичу!

- Спасибо большое.

21 юрта. Абсолютно все районы Бурятии сегодня презентовали себя на выставке. И все борются за главный приз - 500 тысяч рублей. Их оценивают специальное жюри конкурса. Улан-Удэ не стал исключением.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Вместе с экспертами, вместе с жителями мы попытались создать образ будущего нашего города. На основе всех поступивших предложений мы разработали мастер-план городской агломерации. Уже сейчас люди видят позитивные изменения, видят новый транспорт, видят новые дороги, видят новые социальные объекты.

Гранд-выставка «Уран дархан», площадь Советов

Выставка «минии тоонто» далеко не единственное событие, которое проходило сегодня на площади Советов. Например, экспозиция «Уран дархан» - это выставка лучших бурятских мастеров. Её готовили примерно 3 года и сейчас готовы представить на суд зрителям.

Эржэна Найданова, гид-экскурсовод выставки «Уран Дархан»: Традиции разных мастеров, разных районов представлены здесь. И не только в своей традиционности как таковой, но и в современном своем прочтении тоже.

Работы 50 мастеров украсили юрту диаметром в 15 метров. Экспонаты абсолютно разные: от художественной обработки дерева до ювелирных украшений.

- Это же особые люди, которые обладают природным даром. Некоторые работы авторов я видела на «Алтаргане».

Выставочный проект «Изобразительное искусство Бурятии», музей им. Сампилова

В музее им. Сампилова сегодня выставочный проект «Изобразительное искусство Бурятии». 500 работ, и это не только картины - серебро, бронза, скульптуры, дерево. А самое главное - все это показано в театрализованном представлении.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Музей уникален. Коллекция Национального музея именно художественна, она уникальна, я не побоюсь этого слова. Потому что здесь в концентрированном виде представлен по хронологии золотой фонд бурятского искусства, начиная с 20-х годов, бурятского профессионального изобразительного искусства.

- Подготовиться нужно так, чтобы москвичи рты разинули и ахнули от восторга. И буряты постарались!

Алексей Цыденов глава Республики Бурятия: Как развивалось изобразительное искусство республики, как рисовали наши художники, творили, изображали действительность того времени и как это происходит сейчас - всё можно увидеть здесь.

Все эти выставки доказательство того, как широка, многонациональна, творчески развита наша республика. Посетить экспозиции можно еще не раз. Презентация районов на площади Советов продлится и завтра. А выставки «Уран дархан» и «Изобразительное искусство Бурятии», возможно, станут традиционными.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая