Котенко: Если бы вашего ребенка так бросили умирать, как бы вы поступили? Родители Захара обратились к тем, кто просит прекратить разбирательства.

Общество 13 ноября 2021, 12:50 4852

Родители погибшего Захара Котенко не намерены сдаваться и продолжат свою борьбу за справедливость. Антон и Татьяна подробно пояснили свою позицию относительно последнего слушания, записав обращение в соцсетях.

Напомним, 9 ноября реаниматологу Алдару Цыденову вынесли приговор. Из-за истечения срока давности врач сумел избежать наказания. Ему запретили заниматься врачебной деятельностью в течение 2,5 лет. Решением суда родителям выплатят по миллиону и оплатят судебные издержки. Однако ранее запрашивали и ожидали другого наказания.

Спустя три дня после слушания родители мальчика получили приговор суда. Эта борьба, как сказал отец мальчика, тянется уже почти три года. Судебные тяжбы постоянно затягивались: то по одной причине, то по другой. Татьяна и Антон считают, что только в другом регионе они смогут добиться правды, а здесь справедливый приговор «попросту украли».

- Сначала у нас уголовное дело не возбуждали, потом начались проблемы со следствием, с экспертизами, которые по какой-то причине затягивались… Следователи неоднократно менялись. Абсолютно непонятно, что вообще происходило. Только при переводе экспертизы в другой регион удавалось объективно установить все обстоятельства, - отметил Антон Котенко.

Как сообщалось ранее, в ходе разбирательств статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» переквалифицировали. Судили врача за причинение смерти по неосторожности. Родители мальчика уверены: это ошибка.

- Правовых оснований никаких переквалифицировать не было. Об этом не заявляли ни подсудимый, ни его адвокат, ни прокурор, ходатайств не было. Обвинение по 238 статье УК РФ было вынесено и подписано заместителем генпрокурора РФ. Любой юрист знает, что это значит. Обжаловать его можно было только у генерального прокурора России, - отметил отец мальчика.

В конце Татьяна Котенко обратилась ко всем, кто следит за их историей. В частности к тем, кто хочет, чтобы семья прекратила все разбирательства.

- Прежде чем вы напишете комментарий, или подумаете про нас, чтобы мы оставили в покое память о нашем ребенке, ответьте себе честно на простой вопрос. Представьте себя хотя бы на 10 секунд на нашем месте. Если бы вашего ребенка так же хладнокровно бросили умирать, как бы вы поступили на нашем месте?

Теперь родители Захара надеются только на кассацию.

Все новости по теме можно найти по тегу дело Захара Котенко

видео: instagram.com/kotenko_antony

26 июня