Задача «Восточного экспресса» - сделать главного героя из своей целевой аудитории. Только с технической точки зрения это дело оказалось не таким уж и простым. Это в песнях любовь идет по проводам, а нам до сердца каждого горожанина приходилось добираться по воздуху. Кстати, у «Восточного экспресса» и на этом пути хватило приключений.
В мире телевидения приз зрительских симпатий в форме просмотров и рейтингов достается тому, кто умеет удивлять и отличается пунктуальностью. Если первое это задача журналистов, то второе - исключительное дело технической службы. А они за 30 лет своей работы накопили такие запасы адреналина, что теперь без труда могут заставить биться сердце телекомпании непрерывно. Кстати, сердце телекомпании выглядит так. Сегодня к нему идут тысячи проводов. Раньше дорога была одна, и вела она к телецентру.
Денис Добрынин, технический директор телекомпании «Ариг Ус»: Новости монтировались до 18:00 либо максимум до 18:30, после этого кассета с новостями ехала сюда, на телецентр. Здесь сидел работал отдельный человек, который в определенной последовательности выпускал передачи с видеокассет, с видеомагнитофонов. И точно так же с отдельного магнитофона он выдавал в эфир «Восточный экспресс». Соответственно, чтобы в эфир экспресс вышел в 19:30, нужно, чтобы не позднее семи вечера эта кассета приехала на телецентр. Соответственно, ее нужно как можно раньше отправить, с учетом пробок.
Иногда случалось так, что ко времени не успевали. Тогда эфир оттягивали как могли музыкальными поздравлениями, рекламой или клипами с пиратской видеокассеты из соседнего ларька. Так же поступали и другие телекомпании, но в Ариг Ус быстро поняли: готовить зрителя к главным новостям нужно качественным телевизионным продуктом и чтобы ни у кого другого такого не было. Тогда в партнеры телевещания взяли московский телеканал «ТВ-6».
Денис Добрынин, технический директор телекомпании «Ариг Ус»: Москвичи, естественно, задались вопросом: «А как вы будете получать наши фильмы, программы и прочее? А давайте мы вам тарелку дадим?». И в результате по этому договору предоставили нам эту огромную махину диаметром более 4-х метров и весом в несколько тонн. Договорились как-то с военными летчиками и на транспортном самолете сюда привезли, после этого смонтировали. Она достаточно гармонично вписывалась в пейзаж города того времени. Но это была одна из крупнейших тарелок, способна была принимать сигнал качественный из космоса.
Параллельно наращивались и «сердечные мышцы» телекомпании. Это сегодня большинство телевизоров принимают качественную картинку в цифровом формате. Раньше для качественного приема изображения нужен был качественный и стабильный сигнал. Но главной проблемой оставались новости - дорогу в 5 километров по сугробам и лужам в обнимку с видеокассетой нужно было исключить из производственного цикла.
Денис Добрынин, технический директор телекомпании «Ариг Ус»: Мы установили средства связи специальные - радиорелейную линию, которая в прямом эфире передает эфир из нашей студии на телецентр. Здесь этот сигнал принимается специальной аппаратурой, дальше в неизменном виде передается на передатчик и уже там распространяется по всем радиоволнам к нашим зрителям.
Сегодня «Восточный экспресс» можно посмотреть в любой точке мира. Ариг Ус продолжает вещание в аналоговом формате, по кабельным линиям провайдеров и доступен в пакете спутниковых телеканалов. А главным зрителем «Восточного экспресса» остается все та же целевая аудитория. «Восточный экспресс» - это новости о жизни людей.