О масштабах кадрового кризиса рассказали в Бурятии. В Минстрое сообщили, как в республике строятся социальные объекты. О подборе подрядчиков и исполнении государственных программ - далее.
В Улан-Удэ продолжают реконструкцию здания театра кукол «Ульгэр» с 2022 года. Цена контракта - миллиард рублей. Сроки окончания работ переносят с завидным постоянством. Последняя названная дата не точна, ее обозначили как лето следующего года. Говорят, проект оказался сложнее, чем кажется. Иногда жалели, что нельзя снести и построить заново.
Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Республики Бурятия: Один элемент там - центральная колонна около 12 метров. Казалось бы, возвести колонну 12 метров - ничего в этом сложного такого нет, на словах. А фактически занимались этим три месяца. Три месяца, потому что стесненные условия, стены трогать нельзя, здесь надо сначала усилить, там убрать, тут составить.
И время диктует свои правила, они одинаковы для всей строительной отрасли. Тот же дефицит кадров дошел до того, что в районах республики строить вообще некому. Далеко ехать не хотят, их и в Улан-Удэ неплохо кормят.
Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Республики Бурятия: В 2022 это вот первый раз, когда я сам уговаривал, я сам лично уговаривал подрядчика - зайди, пожалуйста, на объект, подпиши, пожалуйста, контракт, поработай. Это первый звоночек был. Сейчас я уговариваю уже субподрядчиков зайти к подрядчику на объект. «Зайди, пожалуйста. Мы гарантируем, что подрядчик тебе оплатит».
Вопросы вызывает только одно: почему контракты выигрывают те, кому для их исполнения нужны субподрядчики? Где же собственные кадры? А в Минстрое говорят - они на других объектах, их тоже строят в государственном интересе. А посредников, по данным чиновников, в этот бизнес давно не пускают.
Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Это сейчас уже так не летает, как это было 10-15 лет назад. Лишь бы выиграть, а там авось куда-то, это раз. Почему это еще не летает, потому что серьезные штрафные санкции.
Говорят, сегодня в строительстве из иногородних компаний выигрывают только проектировщики. В Бурятии с ними еще хуже, чем со строителями. В целом по России нехватка строителей превышает 3 миллиона человек.