Тонкий лед опасен для жизни. Спасатели в очередной раз напоминают об этом. Неделю назад под лед уже провалился автомобиль. ЧП произошло на Байкале, в 5 километрах от села Истомино.
Залив Черкалова считается самым опасным местом. Именно там происходит большинство происшествий. Тем временем лед на Байкале еще не встал. Толщина в некоторых местах от 5 до 30 сантиметров. А потому выезд на всю акваторию озера запрещён до 10 января.
Николай Зайцев, главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам: К сожалению, пока у нас с большим трудом и скрипом проходит наша инициатива от главного управления о назначении административного наказания за выезд на лёд. Нам два года назад удалось добиться, что в законодательстве Республики Бурятия внесена поправка, внесено дополнение о том, что выезд на лёд в критически опасные периоды – запрещен. Но, к сожалению, пока мы не можем добиться, чтобы на уровне нашего Хурала внесли дополнение об ответственности, то есть наложение штрафа за вот такие вот нарушения.
В Улан-Удэ уже более 20 человек получили штрафы за выезд на лед. Спасатели закрыли проезды на самые популярные нелегальные переправы. Бeтoнныe блoки пocтaвили в Пoceльe, нa Бoгopoдcкoм ocтpoвe, нa cтaнции Дивизиoнная, в микpopaйoнe Bocтoчный.
- От шести до десяти ледовых переправ мы планируем открыть. Городской округ это у нас здесь две - это Мостовой и Турунтаево-Татаурово. На реке Чикой в прошлом году, к сожалению, мы не смогли из-за того, что лед был очень тонкий. В этом году, я думаю, будет открыто.
Практически каждый день инспекторы ГИМС выходят на водоемы. Работают патрульные группы, проводят профилактические беседы. Особое внимание – детям. В школах проводят уроки безопасности. Несовершеннолетним объясняют опасность выхода на лед.