В Бурятии чабанскую стоянку спасли от «пожара» в степи Ситуацию с возгоранием на трех гектарах смоделировали для учений.

Общество 19 марта 2020, 19:06 3553

Степь в огне. Жителей чабанской стоянки эвакуировали из очага возгорания. Пострадавших нет и не должно быть. Ситуация смоделирована. В Бурятии проходят командно-штабные учения по подготовке к пожароопасному сезону. 

Зажигают сегодня те, кто обычно тушит. Впереди пожароопасный сезон, самое время проводить контрольные учения. По легенде неподалеку от села Калёново разгорелся природный пожар, его площадь на момент обнаружения – три гектара. Все действия происходят одновременно. 

Сначала минерализованная полоса. Задача - не подпустить огонь к домам и залить водой кромку лесного пожара. Разумеется, жителей нужно в срочном порядке эвакуировать. Им и не впервой. 

- Второй раз. В позапрошлом году было. В прошлом году почему-то не было. Приезжали, говорили, что такое будет мероприятие. Не мешает, у нас территория большая.  На месте работают не только пожарные, но и химики.

Александр Субанаков, химик-эксперт ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»: При пожаре выделяются вредные вещества, которые являются ядовитыми веществами. Они могут принести вред организму, поэтому нужно обязательно их определять, замерять, мониторить.

Огонь ограничили, дальше дело техники. Дотушить очаг горения.

- Пожар локализован на площади в 15 гектаров, 10 из них не лесной. Как понял?

- Понял вас.

- До связи.

Накануне аналогичные учения прошли в Хоринском районе. Их запланировали ещё в 12 районах республики. Заодно проверяют и готовность местных сил и средств к пожароопасному сезону. Задачи хоть и выполняются, но не без критики. 

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности: Я в основу, конечно, ставлю это всегда организация работы. Все остальное это вторично. Вот в организации работы сегодня есть определённые недостатки. Радиообмен, то есть как обмениваются группы с руководителем штаба. Ну, это недостатки, которые поправимы.

Готовятся заранее. В прошлом году первый пожар в республике зафиксировали еще 12 марта в Окинском районе. Тем временем, Рослесхоз запустил всероссийскую кампанию «Останови огонь». Поддержала её и Бурятия. Жителей призывают не жечь сухую траву, с детьми проводят профилактические беседы. Лесники напоминают, нарушение правил противопожарной безопасности влечет денежные последствия. Штраф для граждан - пять тысяч рублей, для должностных лиц 50, для юридических лиц - до 500.  

16 июля