Спасшая людей ботпроводница загоревшегося АН-24 вернулась к работе Напомним, экипажу самолета, совершившего аварийную посадку, присвоили награды.

Общество 29 октября 2019, 17:36 5481

За «мужество, отвагу и решительность». Экипажу самолёта, совершившему аварийную посадку в Нижнеангарске этим летом, присвоили государственные награды. Медаль получила и бортпроводница Елена Лапуцкая. Её действия сохранили жизнь всем пассажирам рейса. Историю профессионализма и подвига вновь вспомним - далее.

- Смотрела просто на самолёты, но никогда не представляла, что когда-нибудь смогу стать бортпроводником, стюардессой

Елена в небе уже 18 лет. Летать никогда не боялась, а все внештатные ситуации и тряски переживала с улыбкой на лице. Но посадку в Нижнеангарске 27 июня уже не забудет. Самолёт АН-24 выкатился за пределы посадочной полосы и врезался в здание очистных. Пилот и бортмеханик погибли на месте, но пассажиров спасли. 

Елена Лапуцкая, бортпроводница: Я сразу побежала к основной входной двери, где все пассажиры у нас в салон и заходят. Подошла и увидела, что самолёт при ударе разрушился, всю дверь эту очень сильно повело, я попыталась её выбить

Но дверь не поддалась. Елена, несмотря на ушибы и перелом рёбер, смогла всех вывести через аварийный выход тоже в хвосте самолёта. Все 43 пассажира остались живы, второй пилот Сергей Сазонов выбрался самостоятельно. Накануне указом президента пилоту Владимиру Коломину и бортмеханику Олегу Барданову присвоили орден Мужества посмертно. А Елену и второго пилота наградили медалью Нестерова – одной из самых почётных наград в авиации.

Елена Лапуцкая, бортпроводница: Героизма нет, только радость за то, что я всё-таки смогла спасти пассажиров. Что не одна семья не пострадала. Потому что летели семьями, и дома ждали родные и мужья, и жёны. Только какая-то гордость за то, что я не доставила никому бед.

В последний раз такую медаль вручали в 2016 году. Елена - вторая женщина в стране, удостоенная этой награды. И символично, что в день присвоения, стюардесса, после четырех месяцев реабилитации вернулась в небо. Говорит, страха не было и со здоровьем уже всё в порядке. И прекращать летать она не собирается.

Видео «ГТРК Вести-Иркутск», 25.08.2019

24 июля