Каждый за себя: Платить за отопление разрешили по индивидуальному счетчику Кого это коснется, и для всех ли это благо?

Общество 12 июля 2018, 20:16 12760

Платежи за отопление могут в разы сократиться. Конституционный суд России встал на сторону жителей многоквартирных домов. Кого это коснется?

Если холодно, больше включаем, если тепло - то, соответственно, меньше.

Регулировать подачу тепла последние пару лет не имело никакого смысла. Хотя при покупке квартиры в новостройке Кириллу Красюк обещали - платить будете по индивидуальному счетчику. В 2016 году закон изменился, начислять стали по общедомовому.

Кирилл Красюк, житель новостройки: Оплата отличается в 4 раза, на 400% мы фактически больше платим по общедомовому.

А все потому, что у соседей такие счетчики не стоят. Индивидуальные приборы должны быть у каждого в доме, только тогда и гигакалории станут считать поквартирно. Но как это сделать теперь,  если при строительстве главное условие экономии проигнорировали?

Установить счетчики после сдачи дома иногда бывает физически просто невозможно. Новоселы часто не живут в новостройках, сдают жилплощадь в аренду или выставляют на продажу. Вот и  на площадке у Кирилла из 9 квартир заселена только половина.

И так почти везде. В год в Улан-Удэ сдается до 20 домов. И со всех ТГК берет по нормативу. Но теперь, похоже, ситуация изменилась. Жильцам разрешили не переплачивать за соседей. Сделал это Конституционный суд России. 10 июля он  вынес беспрецедентное решение. Удовлетворил иск жителя Подмосковья  на право платить по индивидуальному счетчику, вне зависимости, есть такой же у других жильцов или нет. 

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя республиканской службы Госстройжилнадзора: Граждане заплатили деньги за установку этого счетчика, своевременно проводят проверку, а это тоже платная процедура, и не могут применять показания этих счетчиков в расчете - не совсем хорошее явление и действительно, Конституционный суд расставил все точки над «i».

Жильцам новостроек без счетчиков теперь придется отдавать больше - по нормативу. Либо обзавестись собственными приборами. Впрочем, сразу новоселы финансовых перемен тоже не почувствуют. В Бурятии за тепло мы платим и зимой и летом, расчет будет за 12 месяцев.

Виктор Надежин, эксперт группы общественного контроля  в сфере ЖКХ и экономики Общественной палаты  Республики Бурятия: Показания не должны приниматься так - ты в этом месяце столько потребил гигакалорий, за столько и рассчитаешься плюс ОДН. Жители заплатят по средним показаниям за предыдущий год, а в конце года, обычно это  1 квартал следующего года, производится корректировка.

Эту разницу в оплате компания «ТГК-14» обязана вернуть жителям. Энергетики должны сделать перерасчет новоселам и за предыдущие 2 года. Тот  случай, когда закон имеет обратную силу. А если коммунальщики будут сопротивляться, юристы советуют обращаться за помощью к Фемиде. Ведь решение Конституционного суда России апелляции не подлежит.

Светлана Семиренко, Александр Намжилон, Виктор Нимаев

внешнее фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 марта