Счета за ОДН в Улан-Удэ: как и сколько нужно оплачивать? О том, что нужно делать, если вы не согласны со счетами, расскажем в сюжете.

Общество 26 июня 2018, 20:01 5633

Энергетики вызвали пенсионеров в суд и проиграли… трижды. Пытались взыскать долги за ОДН. А сколько вы платите за общедомовые нужды? Если не согласны со счетами, сюжет поможет разобраться. Семья Могзоевых в этом деревянном доме живет более полувека. Четыре года из них разгадывает коммунальные ребусы. Как только энергетики установили общедомовые счетчики, цифры в квитанциях стали заоблачными.

Елена Могзоева, жительница ул. Каландаришвили, 21: Было 16 тысяч, а сейчас уже 20 тысяч. Такие вот цены у нас за ОДН. Откуда они берут такие цены?
Получается 400 рублей в месяц за ОДН. А сколько должно быть по нормативам? Проверим. Если дом без лифта, то норматив потребления в месяц 0,28 кВт.ч. на 1 кв. метр. Если дом с лифтом, то 1,12 кВт.ч. на 1 кв. метр. Площадь квартиры наших героев 73 кв. метра, а значит платить они должны не более 21 рубля.  Но энергетики судятся с пенсионерами в третий раз, дважды уже проиграли.  
Дарья Владимировна, мировой судья судебного участка №2 Железнодорожного района: Мировой судья решил АО «Читаэнергосбыт» к Могзоеву В.М. о взыскании задолженности за коммунальные услуги по электроснабжению предоставленные ОДН отказать.
Накануне заседания пожилая пара успела обратиться в рабочую группу общественной палаты. Там уже набили руку на таких процессах. О масштабе проблемы можно судить по количеству неблагоустроенных двух или одноэтажек. Сегодня их в Улан-Удэ более 1300.
Виктор Надежин, эксперт группы общественного контроля в сфере ЖКХ и экономики общественной палаты республики Бурятия: Таких случаев очень много таких многоквартирных домов, которые брошены, не находятся ни на чьем управлении. И это реальный посыл к тому, что людям стоит отстаивать свои права бороться за это.
 
Раиса Санжицыренова, руководитель в сфере жилищного контроля в сфере ЖКХ: То есть жители сами управляют своим домом, потому что количество квартир меньше, чем 30. При  непосредственном управлении исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация.
Значит «Читаэнергосбыт» несет всю ответственность за сверхнормативные расходы по ОДН, ее обязанность их и оплачивать. Если и вас не устраивают начисления за свет в подъезде, пишите заявление энергетикам. Его обязаны рассмотреть в течении 30 дней. Либо обратиться за помощью в суд, как это сделали наши герои.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 июля