Улан-Удэ превратился в огромную лужу. Самые опасные и проблемные места Дороги превратились в реки, тротуары в озера. В одном из дворов обрушилась подпорная стена, а где-то и вовсе проезжая часть провалилась под землю. Дожди буквально обнажили все проблемы города.

Город 3 августа 2023, 20:09 9849

Улан-Удэ превратился в огромную лужу. Дожди буквально обнажили все проблемы города. Дороги превратились в реки, тротуары в озера, и это лишь малая часть проблем. В одном из дворов обрушилась подпорная стена, а где-то и вовсе проезжая часть провалилась под землю.

Долгое время лужа перед гаражным кооперативом была головной болью для администрации Октябрьского района: что не дождь, так там скапливалось огромное озеро. Поставили ливневку, сейчас лужи практически нет, но появилась другая проблема.

Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Под этой дорогой велись работы Россетями. С учетом того что грунт песочный, произошел подмыв. На сегодня ситуация находится под контролем, движение заблокировано.

Сергей Стариков, директор ПО «Городские электрические сети» Бурятэнерго: Произвели прокол под автомобильной дорогой в 102 квартале. Все работы были согласованы с администрацией района. С 1 августа мы должны были начать работы по прокладке кабельной линии для данного прокола, но в связи с погодными условиями эти работы были приостановлены. В настоящее время нами достигнута договоренность по восстановлению дорожного полотна. 

Взяли лопаты. Ждем результат, обещали к шести вечера закончить. Люди пытаются объехать всеми возможными путями, потому что, если не ошибаюсь, это одна из двух дорог, которая связывает 102 микрорайон с центром города.

- Самая большая причина - у нас нет канализации в 101 квартале. Цивилизация вроде с канализации начинаться должна, но у нас она немножко никак.

Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Задача, в первую очередь, сейчас - восстановить дорожное полотно. Вся техника есть, привлечены силы Комбината по благоустройству, Водоканала. Поэтому максимально быстро постараемся дорогу восстановить.

Некоторые водители сегодня и вовсе оставили свои машины дома и пересели на общественный транспорт. Муниципальные автобусы ездят в штатном режиме, а вот с трамваями все не так гладко. С утра один из вагонов сошел с рельсов на улице Гагарина, возле остановки «Баня» - вода занесла пути песком. Движение восстановили через час. Сейчас аварийная служба «Управления трамвая» дежурит на этом участке и расчищает его. Тем не менее тех, кто все же рискнул сесть за руль, ГИБДД просит держать дистанцию и усилить бдительность.

Анна Малых, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ: В связи с погодными условиями увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Так, на три часа дня зарегистрировано свыше 20 дорожных аварий с механическими повреждениями.

Однако сегодня автомобиль может попасть в ДТП и никуда не передвигаясь. На ул. Конечной обрушилась подпорная стена, кроссовер оказался над пропастью.

Машина сейчас держится буквально на честном слове, двумя колесами цепляясь за асфальт. Удерживает еще уцелевшая подпорка.

Максим, владелец автомобиля: Мне позвонили, сказали, что машина упала. Вызвал эвакуатор, гаишников вызвал. И теперь жду, что мне скажут.

Никита Ширапов, главный инженер управляющей компании «Лазурный центр»: Это как бы Бест Плюс делал подпорную стену. Я с главным инженером созвонился и объяснил ситуацию. Будут принимать меры, сейчас оградим.

- А вообще были какие-то предпосылки к тому, что она упадет?

- Нет, до дождя не было, стояла нормально.

Житель дома по ул. Конечная 1: Сами плиты, они уже отходили. Раньше ближе к стенке всегда ставили, а потом стали чуть-чуть подальше, как говорится, от греха подальше.

В Улан-Удэ всего за одну ночь выпала почти месячная норма осадков - 45 миллиметров. Но замеры делали в 8 часов утра - к середине дня мы однозначно добили до месячной нормы.

Игорь Мункуев, заместитель председателя комитета городского хозяйства по благоустройству администрации г. Улан-Удэ: Весь комбинат перешел на усиленный режим, именно на откачку воды. Мы к этому были готовы, и работа наша ночная привела к тому, что мы не ввели режим повышенной готовности. У нас в городе не нарушено жизнеобеспечение.

Сейчас в городе работают 11 вакуумных машин и 7 мотопомп, они откачивают воду с улиц города. Оставить заявку можно по телефону диспетчерской комбината по благоустройству. 

Маргарита Субанакова, начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометцентра: К вечеру в Улан-Удэ дождь прекратится, и завтра в городе и в большинстве районов республики погода уже ожидается преимущественно без осадков, местами лишь пройдут кратковременные грозовые дожди.

Тем временем это лишь часть последствий дождя. Основную картину мы, скорее всего, увидим лишь с его окончанием. Но уже известно о подмыве дороги на улице Гастелло и 29-ти подтопленных домах.

23 июля