В Госархиве представили уникальные фотографии к юбилею района Бурятии Архивисты собрали множество документов, отражающих богатую историю самобытного края.

Культура 23 октября 2022, 11:55 7427
В Госархиве представили уникальные фотографии к юбилею района Бурятии
фото: Госархив РБ

В конце сентября в селе Мухоршибирь сотрудники Госархива республики представили выставку «Богатый и щедрый край Мухоршибирь…», посвященную 95-летнему юбилею района. Архивисты собрали множество документов и фотографий, отражающих богатую историю самобытного края.

От волости к аймаку

Фото. Первые трактористки-ударницы Хонхолойской МТС

Причудливые формы сопок, пещер, наскальные рисунки, могильники, монументальные каменные курганы - все это напоминает о тех временах, когда древние племена монгольской, эвенкийской и тюркской ветвей населяли эту местность, когда со своим войском здесь проходил Чингисхан. Именно здесь произошла его битва с меркитами под названием Бооро-хэрэ. Легенда гласит: когда великий хан разбил меркитов, в знак победы он поставил свое девятибунчужное знамя, которое имеет монгольское название «туг». От этого и произошло название Тугнуй.

В начале 18 века на территории привольной Тугнуйской долины появились русские поселения, в том числе и село Мухоршибирь. В конце века здесь появились сосланные Екатериной II староверы-раскольники, а уже в 19 веке образовалась Мухоршибирская волость в составе Верхнеудинского уезда.

К 1899 году в Мухоршибирской волости проживало 9082 жителя, числились две церкви, восемь православных часовен, шесть старообрядческих молитвенных домов, 1418 дворов, три каменных и 80 деревянных нежилых зданий. В 1825 году появилась Хоринская Степная дума, в состав которой входили буряты, проживавшие на территории современного района.

В конце 19 века в Мухоршибирской волости имелось одно приходское училище, три школы грамоты и одна народная школа. Основной хозяйственной деятельностью жителей волости было хлебопашество, охота, рыбная ловля и извоз. В годы революции и Гражданской войны жители Мухоршибирской волости активно боролись с иностранной интервенцией. 18 декабря 1919 года в Мухоршибири началось широкомасштабное партизанское движение. В результате восстания к 1920 году на территории волости установили Советскую власть, а через семь лет, 26 сентября, постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР провозгласили Мухоршибирский аймак.

Фото. Колхоз «Коммунизм». На плантациях кормовых бобов

Мухоршибирский район - это край природных и исторических памятников. Его история хранит несколько загадочных страниц, одна из которых связана с Тугнуйскими столбами - памятником природы и истории. Легендарная каменистая тропа ведет в старую крепость, которую называют Меркитской. В районе имеются памятники и захоронения, относящиеся к древнему периоду, к раннему Средневековью. В окрестностях села Нарсатуй найдены следы пребывания хуннов, а на территории села Сутай можно встретить остатки средневекового дворца.

От аймака к району

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. из аймака на фронт призвали около 4 тыс. человек. Жители активно участвовали в сборе средств в Фонд обороны, в строительстве танковой колонны «Социалистическая Бурят-Монголия» и т. д.

С февраля 1963 года Мухоршибирский аймак терпит изменения как административная единица. Изначально в его состав вошел Бичурский аймак, через два года границы восстановились до прежнего размера, а Бичурский аймак вышел из состава. А в октябре 1977 года Мухоршибирский аймак переименовали в Мухоршибирский район.

Фото. Исай Калашников в родном селе

Мухоршибирь гордится Героем Советского Союза Осипом Денисовым, кавалером ордена Ленина Цырендаши Доржиевым и героями Социалистического Труда, выдающимися деятелями культуры и искусства, среди которых писатель Исай Калашников. Кроме того, история Мухоршибирского района – это труженики села, трудом которых из года в год  ежедневно и в любую погоду обрабатывалась земля, выращивался хлеб и скот, в их числе: Балдама Тугжиевна Доржиева, Трифон Дементьевич Брылев, Ефим Васильевич Иванов, Пантелеймон Петрович Челночков и Анатолий Петрович Калашников.

Сегодня Мухоршибирский район – это уникальный и самобытный край, где в мире и согласии живут представители многих национальностей со своими неповторимыми традициями и обычаями. Территория района составляет 4,5 тыс. кв. км, численность населения - более 22 тыс. человек.

Немного о выставке

Фото. Передовое звено овощеводов колхоза «Заганский»

В честь юбилея Мухоршибирского района сотрудники Госархива решили собрать большую часть документов и фотографий, связанных с историей района, в одну большую выставку. Архивисты провели серьезную исследовательскую работу и установили руководителей района за все 95 лет. В результате впервые для широкой общественности сотрудники представили уникальные архивные документы по истории: ведомости о старообрядцах и их количестве в Мухоршибирской волости за 1795 год, сообщение председателя Мухоршибирской волости в исполнительный комитет Верхнеудинского Совета о принятии Советской власти от 27 апреля 1918 года, а также списки первых секретарей, председателей исполкома, фотодокументы и другие.   

- Выставка вызвала неподдельный интерес у посетителей, они получили ответы на интересующие их вопросы, - отметили в Госархиве. - На открытии выставки присутствовал глава района Владимир Молчанов, представители подведомственных учреждений района, пенсионеры и школьники. В течение пяти дней ее посетило более 200 человек, для них мы провели экскурсии с обсуждением темы. Также выставка вызвала большой интерес у молодежи.

Ознакомиться с полной версией можно на сайте Государственного архива в разделе «Электронные выставки».

Материалы: Госархив Бурятии, администрация МО Мухоршибирский район

3 мая