В Улан-Удэ откроется филиал Русского музея Представительство расположится в музее им. Ц.С. Сампилова.

Культура 23 сентября 2020, 14:44 3462
В Улан-Удэ откроется филиал Русского музея

24 сентября в Улан-Удэ откроется первый на территории Бурятии информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

Переговоры об его открытии велись с 2016 года, в итоге соглашение было подписано в 2019 году в рамках международного Санкт-Петербургского культурного форума.

- Русский музей и художественный музей им. Ц.С. Сампилова связаны как старший и младший братья – в 1947 году Русским музеем были переданы молодому, только что открывшемуся музею Бурят-Монгольскому Государственному художественному музею (сейчас Музей им. Ц.С. Сампилова) работы известных русских художников XVIII – XIX веков. Так богатая коллекция национального бурятского искусства пополнилась работами Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, братьев Маковских, - отмечают в пресс-службе Минкульта РБ.

В свою очередь работы бурятских художников, вошедшие в коллекцию Русского музея, обогатили представление о самобытности бурятского народа, его культурных, религиозных, бытовых традициях. Теперь, спустя почти семьдесят лет, Русский музей снова участвует в судьбе музея Бурятии, передавая ему Медиатеку проекта «Русский музей: виртуальный филиал» – коллекцию цифровых ресурсов Русского музея.

- Открытие виртуального филиала в Улан-Удэ позволит значительно обогатить культурную жизнь жителей и гостей города, предоставив для одних возможность приятного погружения в мир изобразительного искусства, а для других – возможность самообразования, эстетического воспитания, развития художественных навыков и творческого потенциала.

фото: rusmuseumvrm.ru

 
22 мая