В Бурятии расцвели первые сибирские подснежники Многие принимают этот цветок за подснежники, но все не так просто, как кажется.

Экология 19 апреля 2022, 16:19 5934
В Бурятии расцвели первые сибирские подснежники
фото: Бурприрода, нацпарк «Тункинский»

В Бурятии расцвели сибирские подснежники. О первых весенних цветах рассказали в национальном парке «Тункинский».

- На лесных пригорках, пригретых первыми весенними лучами солнца, уже появились самые первые и долгожданные цветы в Сибири. Чаще всего их называют подснежниками, но правильнее – сон-трава или прострел, - отметили в нацпарке.

Цветы расцвели и в Боргойском заказнике, который расположен в Джидинском районе.

Во время утреннего рейда государственный инспектор «Бурприроды» Леонид Гонжипов запечатлел на видео и фото цветок под названием «Прострел аянский». Этот вид занесен в Красную книгу Бурятии, отметили в Бурприроде.

– Ранее учёные писали, что такой вид произрастает только в Муйском районе. Но, как видим, цветы произрастают в особо охраняемой природной территории регионального значения - заказнике «Бурприрода» в Джидинском районе, – добавили в ведомстве.

Как сообщал Ариг Ус online, на территории Бурятии произрастает «Pulsatilla» или «Прострел». Но у этого непоэтичного название есть и другие, народные. Это «сон-трава» и «Ургуй» и даже по-доброму: «ургульки». Кстати, «Ургуй» переводится как «подснежный лютик». Растёт этот лютик в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области; у нас, в Сибири, и на Дальнем Востоке.

При всём при этом и такие «подснежники» постоянно уничтожаются жителями Бурятии. Один из видов – «Прострел аянский» даже занесён в Красную книгу. И хотя остальные виды любимого первоцвета не на грани исчезновения, учёные просят и их не повреждать и, конечно же, не срывать. Дело в том, что цветы эти слишком долго восстанавливаются, а потому и они однажды могут просто исчезнуть.

- Учёные просят не повреждать и, конечно же, не срывать нежные цветы. Дело в том, что они слишком долго восстанавливаются, а потому, эта красота однажды может просто исчезнуть. Также предусмотрена административная ответственность за уничтожение особо охраняемых растений. Если увидели эти нежные подснежники, то не нужно рвать их ради сиюминутной красоты, - подчеркнули в Бурприроде.

4 февраля