Зараженные деревья на берегах Байкала смогут ликвидировать Сделать сегодня это запрещает закон об охране озера. Новые поправки помогли бы восстановить лес. Плюсы обсуждаемого предложения и страхи оппонентов, далее.

Экология 27 марта 2023, 19:32 4957
фото: архив Ариг Ус

Между тем, перемены необходимы и в другом федеральном законе - о защите Байкала. Сейчас он запрещает ликвидировать даже заражённые деревья на берегах озера. Поправки помогли бы обойти юридические преграды и восстановить лес. Однако не все в восторге от такого предложения.

Площадь сгоревшего и поврежденного леса в Бурятии превысила 120 тысяч гектаров. Но восстановить его можно не везде. Вокруг Байкала делать это запрещает закон, его приняли 24 года назад. За это время изменилось многое, в том числе и отраслевые кодексы. Документы не соответствуют друг другу, отсюда и сложности. Доходит до судебных тяжб.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Нам нужно принять решение, которое позволит провести и лесовосстановительные мероприятия, и решить вопрос со строительством очистных. Есть вопрос с переводом земель, с тем же размещением кладбищ в Центрально-экологической зоне. Мы не даем землю сейчас многодетным семьям. То есть, целый комплекс таких правовых коллизий, которые не решаются.

Поправок в предложенном варианте закона об охране озера Байкал много. На парламентских слушаниях в Госдуме приняли их неоднозначно.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Как обычно, многие, кто детально не разбирается в ситуации и в тех правовых нормах, которые предлагаются, делают громкие заявления о том, что кто-то на что-то покушается, кто-то что-то хочет сделать хуже. Хотя на самом деле все предложения, которые подготовлены в законопроекте, направлены на улучшение ситуации.

Дискуссии еще не закончены. Проблемные моменты депутаты Госдумы предложили проработать, а уже после ставить вопрос на голосование.

24 мая