В «Бурятнефтепродукт» отказались давать комментарий по поводу ЧП с утечкой бензина А ведь нефтебаза на ул. Заовражная стоит практически на берегу Селенги.

Экология 20 марта 2017, 20:46 6829

Напомним, «река» из нефтепродуктов разлилась в Улан-Удэ. Несколько тонн топлива вытекло из нефтебазы.

Сильный запах бензина и скопление темной  жидкости  у тротуара. Очевидцы сняли это видео  17 марта на улице Заовражная. Примерно в 22 часа ночи их внимание привлек странный ручей. Та же локация, но уже на следующий день - ручья как не бывало.

А вот то самое место с фотографии спустя два дня. Запахи здесь еле ощутимы, а вот песка вдоль дороги хоть отбавляй. Им очевидно, засыпали места утечки. Следы «преступления», очевидно, заметали в спешке – на некоторых участках все ещё видны черные лужицы. Песок, по всей видимости, брали отсюда - емкость стоит неподалеку  от места ЧП. Как и здание администрации «Бурятнефтепродукта» -  куда впустить журналистов и дать официальный комментарий отказались наотрез.

Этим вопросом занимается пресс-служба, Анастасия. Но сейчас она в отпуске. По выходу из отпуска только.

Не пояснили ситуацию и надзорным органам. Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор на месте так и не выяснили, откуда произошла  утечка, что вытекло и в каком количестве. Правда, обещали выяснить.

Ольга Коломеец, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия: Мы сейчас с этой ситуацией будем разбираться, проводить свое расследование, сейчас планируем выехать с отбором проб, оценить - нанесен или нет ущерб.

А вот местные жители к таким происшествиям как будто привыкли. По их словам, подобное случается нередко.

Бывает, тут же бензовозы ездят, бензином здесь лужи отливают они.

Нефтебаза по улице Заовражная стоит практически на берегу Селенги, в ее водосборной зоне. Утечка  может напрямую сказаться на состоянии озера Байкал. Жидкость очень похожая на мазут, относится к 3 категории опасности – серьезно загрязняет  почву и подземные воды.  Кто допустил её утечку и создал возможную экологическую угрозу? Ждем ответа от надзорных органов.

19 мая