Глава района Бурятии рассказал о причинах прорыва дамбы Напомним, прорвавшаяся река затопила автомобильную и железную дорогу, полностью парализовав движение.

Происшествия 22 августа 2023, 10:15 6766
фото: правительство РБ

Глава Северо-Байкальского района рассказал о причинах прорыва дамбы возле села Холодное. Напомним, прорвавшаяся река затопила автомобильную и железную дорогу, полностью парализовав движение.

- Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали, но в связи с отсутствием карьеров в районе, данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта, - сообщил глава района Игорь Пухарев.

Из-за сильных дождей уровень реки поднялся выше критической отметки на 68 см, стихия прорвала старую дамбу и вышла к железнодорожному полотну.

Меж тем, по данным на 23 часа 21 августа, на дамбе восстановили 120 м из размытого участка, отсыпано 975 м железной дороги. На место дополнительно отправят 20 единиц техники.

- Будет приниматься решение на комиссии по чрезвычайной ситуации об открытии Холоднинского карьера, что позволит в разы ускорить восстановительные работы, поэтому я думаю, взаимодействие которое выстроено с РЖД и другими смежными структурами позволит в кратчайшие сроки устранить нашу чрезвычайную ситуацию, - сказал он.

Кроме того, восстановлено сообщение «Северобайкальск - Кичера» для автомобилей с высоким клиренсом и рейсовых автобусов.

- Повезли пассажиров реверсивным движением, открыли движение по автомобильной дороге за исключением проезда легковых автомобилей, - пояснил глава района.

Как заявил Игорь Пухарев, в течение двух суток планируется частично восстановить движение на БАМе.

- Рассчитываем, что по плану железной дороги в течение 2 суток будет на тепловозной тяге организован провоз поездов, то есть движение по БАМу пока в ограниченном формате будет восстановлено, - пояснил он.

По данным на 23 часа 21 августа, уровень воды в реке Холодная составил 195 см.

15 июня