В Улан-Удэ мать пожертвовала свою почку для 29-летней дочери Сегодня провели третью в Бурятии трансплантацию органа.



Здоровье 25 марта 2022, 17:32 6114
В Улан-Удэ мать пожертвовала свою почку для 29-летней дочери
фото: РКБ им. Семашко

В Улан-Удэ успешно провели третью пересадку почки. Трансплантацию провели накануне, 24 марта, в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко. Операция длилась 3,5 часа и прошла в штатном режиме. Пациентка и донор в данный момент находятся в удовлетворительном состоянии, сообщили в РКБ.

Получатель органа – 29-летняя девушка, которой в 2008 году диагностировали мембрано-пролиферативный гломерулонефрит. В сентябре прошлого года заболевание достигло своей терминальной стадии, появилась необходимость заместительной почечной терапии – после консультаций с лечащим врачом пациент выбрала перитонеальный диализ.

– Данный вид терапии помог молодой маме сохранить повседневный активный образ жизни, необходимый для ухода за ребенком. Одновременно началась подготовка к трансплантации – поиск донора, консультации, сбор анализов и т.д. Подтвердилась совместимость с мамой девушки, – отметили в клинической больнице.

Как и в предшествующие два раза, в помощь бурятским хирургам прилетели специалисты из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова.

В Бурятии около 500 человек находятся на гемо- и перитонеальном диализе, т.е. трансплантология для республики высоко актуальна. Напомним, врачи республиканской больницы в прошлом году успешно выполнили две родственные пересадки почки.

18 августа