Почти 70% взрослого населения республики вакцинировалось от коронавируса. Но этого все еще недостаточно. Для коллективного иммунитета Врачи рекомендуют привиться во время снижения заболеваемости. Такая мера необходима, чтобы предотвратить очередную волну.
Сэндэма Очирова - домохозяйка. Впервые привиться решила после тяжелой болезни. Коронавирус перенесла вся семья, на изоляции пришлось сидеть почти месяц. Самое сложное для женщины было не видеть родных и друзей. Сейчас на вакцинацию пришла в третий раз.
Сэндэма Очирова, пациент: Больше боялась, конечно за детей, я же ответственна за своих детей, поэтому решила поставить. Все равно есть уверенность, что мы не заразимся ковидом или же более-менее полегче переболеем. Потому что я слышала, что вакцину когда ставят, легче переносишь ковид.
Темпы вакцинации замедлились из-за снятия ограничений, но врачи утверждают – расслабляться рано. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту прикрепления. Также для удобства горожан пункты мобильной вакцинации продолжают свою работу. Там привиться можно бесплатно и без записи. При себе иметь паспорт, полис и СНИЛС. Отметим, в мобильном пункте на улице Бабушкина можно не только вакцинироваться без очереди, но и пройти полную диспансеризацию тем, кто прикреплен к поликлинике №2.
Бабушкина 188/1;
Гaгapинa, 25;
Kaбaнcкaя, 1ЗБ/1;
пpocпeкт Cтpoитeлeй, 46A;
Лeнинa, З9;
Бульвар Карла Маркса, 12.
Екатерина Колмакова, старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики городской поликлиники №2: К сожалению, коронавирус у нас мутирует и самый эффективный способ борьбы с ним – это остается коллективный иммунитет. Так как иммунитет у нас формируется, в среднем, три месяца и более, лучше прививаться сейчас, когда низкая заболеваемость.
В планах у республики - вакцинировать еще 75 тысяч человек. При этом чтобы поддерживать коллективный иммунитет - врачи предлагают регулярно ревакцинироваться тем, кто уже поставил прививки.