В Роспотребнадзоре Бурятии уточнили, когда переболевшему COVID-19 можно выходить из дома Что же определяет окончание изоляции - отрицательный тест или предписание ведомства?

Здоровье 30 октября 2020, 19:48 13710

Режим ограничительных мероприятий продлен в республике до конца ноября. Соответствующий указ главы выйдет сегодня. Пока жестких нововведений нет, скорее сохраняется действующий порядок. Общепиты работают до 10 вечера, социальная дистанция, запрет массовых мероприятий. Но ситуация остается сложной. Как справляется система и ответы на другие актуальные вопросы - далее.

Главный вопрос, который часто задают в соцсетях, почему так долго едет скорая? Причем даже к тяжелым больным. Как оказалось, у диспетчеров есть определенный алгоритм оценки состояния заболевшего.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Оцениваются, конечно, такие критерии как высокая температура, если выше 38,5-39 в течение там 2-3 дней. Стойкая температура в течение 2-3 дней дает необходимость вызова на этот вызов. Естественно критические состояния, экстренные - тоже необходимость вызова определяется и в этом случае. Наши специалисты колл-центра и в первую очередь диспетчер неотложной скорой помощи и диспетчер нашей скорой медицинской помощи детально опрашивают и выясняют в зависимости от наличия симптомов в совокупности.

Такие меры – следствие высокой загруженности всей системы. К примеру, КТ-центры республики делают до 200 исследований в сутки. Максимальная очередь на обследование легких – от одного до двух дней. В срочном порядке открываются дополнительные койки в четвертой больнице и детской на Модогоева. К 15 числу планируют открыть около 300 мест.

Тех, кто лечится дома, беспокоит другой вопрос, когда уже выходить на работу? Часто предписание приходит с опозданием. Так, когда снимается запрет на выход из дома - когда есть отрицательный анализ или когда закончится срок действия предписания от Роспотребнадзора?

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Эпидемиологическая ситуация осложнилась, и в связи с этим, конечно, возникли трудности и в сети здравоохранения, и в Управлении Роспотребнадзора. Именно, да, связаны со своевременностью оформления вот этих документов – как больничных листов, как и постановлений.

- Как все-таки действовать людям? На что больше ориентироваться - на предписание или на свои результаты анализов?

- Если получили предписание, естественно. Конечно.

Напомним, срок действия режима изоляции все тот же – 14 дней. В Роспотребнадзоре сообщили, лица, попавшие под его действие, отслеживаются. С начала пандемии выписано 250 протоколов о нарушении режима изоляции.

22 мая