Неизлечим, но контролируем: Как в Бурятии борются с сахарным диабетом Каждые восемь часов в республике появляется новый пациент с таким диагнозом.

Здоровье 15 ноября 2018, 19:31 7808

Каждые восемь часов в Бурятии появляется новый пациент с диабетом. За последние 10 лет число заболевших в республике выросло в три раза. Почему важно знать свой уровень сахара в крови?

В Бурятии свыше 30 тысяч больных диабетом. И это только официально. По факту больных гораздо больше, уверены медики. Просто не все догадываются о диагнозе. Коварное заболевание делится на два типа. При первом - жизнь невозможна без регулярных инъекций инсулина. Второй - протекает незаметно, и встречается чаще. В зоне риска люди с ожирением и унаследованной генетикой.

Дарима Нимаева, главный внештатный эндокринолог Минздрава республики Бурятия, заведующая РЭЦ ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко»: Человек привыкает к такому высокому уровню сахара в крови и в его сосудах постепенно происходят изменения, которые приводят к почечной недостаточности, к инсульту, к слепоте, к инфаркту, к ампутации. Вот этим грозен диабет – он не ощущается.

Первыми признаками болезни становятся резкие перемены в весе, хроническая усталость, сильная жажда, высокий аппетит. У больных немеют конечности, размывается зрение и долго заживают раны. Но даже без этих признаков проверять уровень сахара стоит ежегодно. Диабет неизлечим, но контролируем. Об этом больным рассказывают в специальной школе.

Надежда Шоболова, председатель правления БО РДА, врач-эндокринолог РЭЦ ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко»: Там мы учим больных правильному питанию. Обучаем как заниматься физической нагрузкой в зависимости от возраста, от заболевания. Учим делать инъекции инсулина, самостоятельно определять сахар в крови.

Если выполнять все указания врачей, жить можно долгие годы независимо от типа диабета. Для тех, кто болеет больше 50 лет, вручают медаль Джослина. В Бурятии ею удостоили двух человек.

Николай Никитин, лауреат медали Джослина: Самое главное для больного сахарным диабетом – это постоянный самоконтроль. Существуют более тяжёлые заболевания, в плане самоконтроля. Вполне можно вести образ жизни достойный.

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом. В схватку с болезнью в мире ежегодно вступают более 400 миллионов человек. В основном те, кому за 45, но болезнь молодеет. В Бурятии в помощь пациентам с диабетом ежегодно выделяют 138 миллионов рублей.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая