Всё о здоровье: Для жителей Бурятии организовали ЗОЖ-тур Специалисты не только обследуют население, но и обучают медиков.

Здоровье 19 июля 2018, 17:25 4098

Здоровы ли ваше сердце и органы дыхания, есть ли ожирение? Узнать все это в одном месте и это не поликлиника. Школа здоровья сама приходит к вам в гости. Специалисты не только обследуют население, но и обучают медиков. В тот раз эксперты заехали в Прибайкальский район.

Спасибо, ни очереди, ничего. Как зашли, начали принимать.

Комплексное обследование организма в одном месте. Школу здоровья развернули в доме культуры Турунтаево. Специалисты Центра здоровья республиканского центра медицинской профилактики обследовали состояние сердца, дыхательных путей. Можно было проверить зрение и индекс массы тела.

Нина Салагина: Все грешила на свое сердечко. Инфаркт был у меня. А сейчас сказали, что у меня с сердцем все нормально. Видите, какая я веселая. Мне все понравилось. Чаще бы приезжали к нам, наведывались бы и было бы все хорошо.

Ольга Мадасова, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: С врачами говорили о том, как правильно определять группу высокого сердечно-сосудистого риска. И отчасти меняли ментальность наших врачей в том плане, что работать по факту заболевания важная составляющая нашей работы. Но и не забываем о той группе, которая на подходе заболевания.

Зоригто Жамбалов, главный врач Прибайкальской ЦРБ: Думаю, что сегодняшнее мероприятие даст толчок для дальнейшего развития здравоохранения в районе, профессионального роста наших специалистов.

Обучение - это и тонкости эффективного выявления заболеваний и общение с пациентами. Рассказали, как завлечь население на диспансеризацию и не только.

Упражнение будет называться «испорченный телефон». Все в детстве играли?

Да.

Но я сразу предупреждаю, это будет набор слов.

Детская игра стала наглядным примером того, как фраза может изменить или потерять смысл. И важно это не только в общении с пациентами, но и с журналистами.

Идите нам навстречу, не видьте в нас, ни в коем случае врагов. Мы посредники между обществом и вами. И эта информация нужна не нам. Мы просто передаточное звено.

Вера Ангахаева, врач-терапевт Прибайкальской ЦРБ: Мы поняли, что должны быть более открытыми для СМИ, быть открытыми для населения, быть более понятными в разговоре со своими пациентами. Объяснять им все в доступной форме.

Надо с ребенком разговаривать. А чего ты хочешь? Каким ты хочешь быть? Когда им уже 11 лет, и они не привыкли с вами делиться, то вызвать на откровенность будет гораздо сложнее.

Правильно общаться с детьми нужно уметь. Не только врачам, в первую очередь родителям. В детском реабилитационном центре родителям из социально проблемных и приемных семей раскрыли секреты профилактики у детей вредных привычек, асоциального поведения и психологической неустойчивости.

Галина Барашкина, приемная мать: Тех, кого мы приняли в семью, они жили в другой структуре, с ними немножко сложнее. Потому что они видели все негативное в своих семьях, откуда были забраны. Там сложно. И поэтому помощь вот таких людей нужна обязательно.

Обучение в школе здоровья в Прибайкальском районе заняло два дня. Далее ЗОЖ-тур направится в Кижингинский район.

Сергей Соголов, Батор Халматов

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 августа