С минуты молчания началась сессия Народного Хурала Бурятии 27 февраля Депутаты почтили память погибших бойцов. А первый командир бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев сделал по этому поводу заявление.

Политика 2 марта 2009, 00:00 3581
С минуты молчания началась сессия Народного Хурала Бурятии 27 февраля

По регламенту сессия парламента начинается с исполнения гимна Бурятии. При этом все встают. В этот раз депутаты стояли в тишине. Пленарное заседание началось с минуты молчания в память о погибших в Чечне сотрудниках ОМОН. Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Мархаев напомнил: в январе исполнился год, как на Кавказе погибли еще два милиционера из Бурятии.

– Предлагаю обратиться в Госдуму с инициативой прекратить данные командировки, в них нет ни боевой, ни политической, ни экономической необходимости.

Вячеслав Мархаев заявил и об активизации грязных предвыборных технологий, в частности, распространении поддельных печатных материалов провокационного характера, порочащих партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Распространителей за руку поймали сами партийцы.

– К сожалению, этих людей задерживаем мы, а не те, кто должен это делать.

Председатель бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский неоднократно подчеркивал, что в течение года после выборов можно опротестовать их итоги, если на выборах были нарушения. И сегодня получил депутатский мандат кандидат, воспользовавшийся этим правом. Михаил Гергенов, спустя год после выборов в Народный Хурал, официально стал его депутатом.

Республиканский закон о противодействии коррупции, казалось, легко пройдет во втором чтении. Он неоднократно и широко обсуждался. Но неожиданно против его принятия выступил справедливоросс Владимир Гейдебрехт. По его мнению, в законе еще необходимо потребовать от государственных служащих обнародовать данные о своих доходах и имуществе в СМИ. Это предложение большинство депутатов отвергло.

– Гласности никакой  нет в этом вопросе! А если этого не будет, закон не будет работать!

Без осложнений прошел ряд социальных законов. Получили льготы переехавшие в Бурятию сельские учителя. Повышены в среднем на 20% выплаты приемным семьям и теперь они не привязаны к МРОТ. Рассмотрен важный законопроект о статусе специализированного дома для инвалидов-колясочников.

– Сергей Мезенин, зам.председателя комитета НХ РБ по социальной политике: Сами инвалиды предлагают эту норму прописать, чтобы жили только инвалиды. Мы сегодня принимаем для инвалидов это жилье. Конечно, оговариваем и порядок, и условия на которых будут вместе с инвалидами жить их дети, родственники, ухаживающие. Всё это в законе мы попытаемся обговорить, чтобы не получилось у нас различных толкований, различных нарушений. На Ермаковского некрасиво все получилось, чтобы не было судебных исков, противостояния. Закон есть закон.

Законопроект разработан Министерством социальной защиты, чтобы в том числе не допустить повторения ситуации с Домом ветеранов на Ермаковской. Депутаты поддерживают министерство – еще одна некрасивая история с выселениями республике не нужна.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня