Просто чудо: Бюджет Улан-Удэ на следующий год оказался недефицитным Накануне депутаты Горсовета обсудили финансовые планы на ближайшие 3 года. На что хотят потратить деньги?

Политика 3 ноября 2017, 19:48 5764

Сказочный план. Депутаты горсовета сегодня приняли проект бюджета на 2018 год. А также обсудили финансовые планы на ближайшие три года. Откуда ждут новых поступлений, на что хотят их потратить, и что в этом удивительного?

Торжественное начало – единственное, что не удивило на очередной сессии. Состояние легкого шока вызвали доклады. Во-первых, сам бюджет на следующий год оказался недефицитным. Хотя всего две недели назад говорили о нехватке в 300 миллионов. Выплатили? Вряд ли… Чудеса, да и только.

Татьяна Базякина, заместитель руководителя администрации г. Улан-Удэ, председатель комитета по финансам: На 2018 планируется в размере 3 млрд. 496 млн рублей. На 19 год – 3 млрд 495 млн, а на 2020 год - 3 млрд 469 млн. Дефицит бюджета по всем трем годам не планируется.

Во-вторых, по расчетам чиновников в ближайшие три года доходы уменьшатся на 30 миллионов. Притом, что по другим показателям, они, наоборот, должны увеличиться. Может быть массовый гипноз?

Долгор Норбоева, депутат городского совета г. Улан-Удэ: В 2018 году появился новый источник дохода - УСНО. В местный бюджет перечисляется 50% налога. Это 442 миллиона рублей. Наш комитет предлагает проработать вопрос передачи норматива но УСНО до 100% в 19-20 годах.

Третий шок – муниципальный долг. Размером чуть меньше самого бюджета – 2,5 млрд рублей. Но о нем как о невидимке – единственное предложение перевести из коммерческих в бюджетные банки – так и не нашло конкретных решений. Зато появились новые фантазии на тему благоустройства.  

Баир Цренов, депутат Народного Хурала: При росте доходов налоговых в городе, часть, желательно половину оставлять в городе и именно из этих средств открывать дополнительное финансирование по программе «Столица».

Предложения обещали внести ко второму чтению. Но найдутся ли дополнительные средства? Трехмиллиардный пирог уже поделили. Самый большой кусок отдадут на образование – более одного миллиарда, почти 300 миллионов на культуру, еще 200 миллионов – на спорт и далее по уменьшению. Плюс надо добавить затраты на риски и другие позабытые мелочи. И если тогда удастся сохранить нулевой дефицит, вот это будет сказка.

18 августа