В Бурятии простились с военнослужащим, погибшим на Украине Похороны прошли на родине Дмитрия Яковлева в Тункинском районе.

Общество 10 мая 2022, 15:35 5468
В Бурятии простились с военнослужащим, погибшим на Украине

4 мая гвардии сержант Дмитрий Яковлев героически погиб в ходе военной спецоперации на территории Украины. Накануне, в Тункинском районе прошли похороны бойца. Об этом Ариг Ус online сообщили его родственники.

Дмитрий Александрович Яковлев родился 24 марта 1993 года в селе Туран Тункинского района. Был самым младшим из трех братьев.

Дмитрий окончил Туранскую среднюю школу. Принимал активное участие в общественной жизни школы и класса. Отличался трудолюбием, добротой и ответственным отношением ко всем поручениям. Имел много друзей, среди друзей и односельчан пользовался большим уважением и авторитетом. Трепетно и чутко относился к своим родителям, друзьям. При первой возможности оказывал помощь и поддержку тем, кто нуждался в этом.

- Известие о трагической гибели Дмитрия Яковлева пронзило острой болью сердца и души родных и близких, одноклассников, друзей, сослуживцев, односельчан. Трудно и горько терять своих любимых и родных. И вдвойне тяжело, когда уходят молодые, здоровые, сильные. Не может быть большей жертвы, чем собственная жизнь, и это истинное проявление мужества. Светлую память о Дмитрии мы сохраним навсегда, - говорится в сообщении районной администрации.

После школы в 2010 году Дмитрий поступил в Техникум строительства и городского хозяйства по специальности сварщик электро-газосварочных работ. Весной 2011 года был призван в ряды Российской Армии, проходил срочную службу в поселке Горный Читинской области на должностях электрик-стрелок, старший электрик-стрелок, командир отделения. Вернувшись, недолго работал по специальности.

Служба в армии оставила глубокий след в душе парня, и по зову сердца в декабре 2012 году Дмитрий оказался в рядах вооруженных сил, подписав контракт. С декабря 2012 года по январь 2017 года служил в должности заместителя командира боевой машины – наводчик оператор десантно-штурмового отделения 11 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (на БМП).

С января 2017 командир отделения – командир боевой машины десантно-штурмового отделения 11 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (на БМД, БМП).

В феврале 2013 года добровольцем был направлен в служебную командировку на территорию Северного Кавказа в Республику Дагестан. Принимал участие в контртеррористических операциях.

В октябре 2013 году Дмитрий принимал участие в международном совместном российско-индийском учении по обмену опытом «Индра 2013» на полигоне Махаджан, расположенном на территории штата Раджастан (Индия).

В 2019, 2020, 2021 годах принимал участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики.

Награжден медалями «Участник боевых операций в Сирии», «Укрепление боевого содружества», нагрудным знаком «За службу на Кавказе», многочисленными ведомственными наградами и благодарностями.

У Дмитрия остались супруга Анастасия и 2-летний сын Егор.

Указом президента РФ за проявленный героизм посмертно награжден Орденом Мужества.

Поминки (9 дней) пройдут там же в Туране 12 мая.

25 мая