Улан-удэнцы засорили канализацию, смыв в унитаз остатки гипсокартона Сточные воды затопили детскую площадку.

Общество 20 июня 2022, 15:42 1674
Улан-удэнцы засорили канализацию, смыв в унитаз остатки гипсокартона
фото: мэрия Улан-Удэ

Улан-удэнцы засорили канализацию, смыв в унитаз остатки гипсокартона. 17 июня в диспетчерскую службу городского «Водоканала» поступила заявка о выходе сточных вод из колодца в 113 микрорайоне.

Прибывшие на место специалисты тщательно обследовали канализационные сети и обнаружили, что причиной засора стал строительный мусор. Он полностью парализовал работу канализационно-насосной станции, сообщили в мэрии.

– Канализационный насос не в силах прокачать подобного рода мусор. Поэтому случился выход сточных вод на поверхность. Загрязнена детская площадка. Это произошло из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, она собирает еще больше смытого хлама и забивает канализацию, – рассказал Сергей Иванов, и.о. главного инженера МУП «Водоканал».

Ликвидировать засор удалось в течение двух часов. На устранение последствий ушло несколько дней. На месте провели неоднократную дезинфекцию.

– Установлено, что здесь много новостроек. Летом в квартирах активно стали проводить ремонты. Кто-то из горожан не выбросил мусор в специальный контейнер, а решил, что канализация «всё стерпит», но это не так. Хорошо, что обошлось без более серьёзных последствий – разлома трубопровода, отключения водоснабжения. Только за один год на очистные сооружения предприятия приходит более 12 тонн мусора, – добавил Сергей Иванов.

Значительная часть участка сетей оказалась загрязнена остатками гипсокартона, плотно обёрнутого кусками ткани.

Напомним, в декабре прошлого года на улице Трубачеева произошел крупный засор на линии водоотведения. Из колодца тогда вытащили шкуру и останки от разделанного барана, полотенца.

30 июня