Озвучена версия, откуда в Бурятии появился нодулярный дерматит Полиция ведет расследование.

Общество 10 января 2022, 15:03 19579

Режим ЧС межмуниципального уровня ввели в Бурятии из-за болезни животных.  В четырех районах установили блокпосты, определили зоны и границы. Напомним, вспышку нодулярного дерматита выявили в конце прошлого года. Сегодня в карантинной зоне идет вакцинирование.

Заболевания зафиксировали в Тарбагатайском, Бичурском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Селенгинском и Иволгинском районах. Вакцину уже получили 90 тысяч животных. В тех дворах, где выявили признаки инфицирования, домашний скот утилизируют. Урон фермерам компенсируют. Но подчеркивают – эта мера поддержки может стать временной.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: По закону это не предусмотрено. По закону предусмотрено, что еще сам человек должен заплатить за утилизацию животных. Услуги ветеринаров, услуги по сжиганию и так далее. Но, поскольку это первая такая ситуация, мы помогаем. Но, это не значит, что мы в следующий раз так будем делать. Сейчас люди посмотрели, что такая опасность есть. Теперь людям самим нужно внимательно к этому всему относиться.

По предварительной версии, инфекцию в Бурятию могли привезти нелегальные скотовозы. Их транспорт не проходит должную дезинфекцию и обработку. Также за ними нет должного контроля.  В настоящее время полиция ведет расследование по факту появления нодулярного дерматита в республике.

8 августа