Почти 40 дачных поселков в Улан-Удэ получили надежду на качественное энергоснабжение Многие из них долгое время не брали на обслуживание сетевые организации.

Общество 7 июля 2023, 20:15 4412

Почти четыре десятка дачных поселков получили надежду на качественное энергоснабжение. В Улан-Удэ рассказали о состоянии сетей в СНТ. Многие из них долгое время не брали на обслуживание сетевые организации, но сейчас ситуация начала меняться.

Ветхость сетей в Бурятии - причина частых технологических отключений. Чаще всего их ощущают жители СНТ. Сети во многих из них, как правило, принадлежат самим садоводам. Не обслуживаются десятилетиями, поэтому износ зачастую критический. Одно из таких СНТ - «Черемушки». Долгие годы люди покидали его зимой из-за низкого напряжения и постоянных отключений.

Дмитрий Дульский, председатель СНТ «Черемушки»: Обращались в разные организации, чтобы помогли сделать свет. Потому что раньше линия принадлежала СНТ «Черемушки», но так как содержать ее было очень сложно, потому что не хватало напряжения, там были большие потери.

Сетевые компании от таких СНТ обычно отмахиваются. Но стабильные 220 в Черемушках все же появились. За обслуживание сетей взялось «Улан-Удэ Энерго». Наведение порядка здесь обошлось почти в 12 миллионов рублей - это новые опоры и кабель. Почти 1000 человек перезимовали без скачков и отключений.

Максим Бувалин, директор АО «Улан-Удэ Энерго»: Мы специально выждали определенный период времени, дали людям перезимовать с новым электросетевым комплексом, чтобы как раз в период максимальных нагрузок пройти, так сказать, проверку боем. Ну, собственно, мы с этим справились. Сейчас можно смело говорить, что данный электросетевой комплекс, наверное, один из лучших на территории Левого берега.

Аналогичным образом обновили сети в СНТ «Радуга» на Верхней Березовке. Постоянных жителей здесь тоже стало больше.

Леонид Балданов, председатель СНТ «Радуга»: Наши сети были переданы «Улан-Удэ Энерго». Мы сделали дефектовку, составили список жалоб, наши жильцы подписались. Нам объявили, что у нас будет модернизация наших сетей.

Любовь Струганова, житель СНТ «Радуга»: Частые были отключения. Напряжение не выдерживало, особенно зимой. Ну, а сейчас неплохо. Хорошо.

Теперь многие думают о переходе на электроотопление. Эти сети его выдержат, запас прочности позволяет. И таких СНТ в Бурятии скоро будет 37.

Максим Бувалин, директор АО «Улан-Удэ Энерго»: Где-то мы точечно отрабатываем, какие-то участки линий восстанавливаем, где-то приходится отрабатывать в максимально больших объемах, потому что сети уже в таком состоянии, что там не обойдешься заменой одной-двух опор.

В этом году силами «Улан-Удэ Энерго» сети обновят еще в пяти СНТ. Специалисты уже работают на самых проблемных участках.

15 июня