Более 46 миллионов выманили аферисты у жителей Улан-Удэ Эту сумму доверчивые жители перевели всего за месяц.

Общество 15 февраля 2024, 11:59 4629
Более 46 миллионов выманили аферисты у жителей Улан-Удэ
фото: архив Ариг Ус

Жители Улан-Удэ за январь этого года перевели мошенникам более 46 млн рублей. Печальную статистику озвучили в мэрии со ссылкой на МВД Бурятии. 

Так, один из новых способов завладеть деньгами жертв это мошенничество на сайтах объявлений или в интернет-магазинах. Псевдопродавец размещает в сети заманчивое объявление о продаже товара. Человек откликается на это него, после аферисты просят внести предоплату, а затем перестают выходить на связь. 

- Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, сможет по-настоящему сохранить ваши деньги и сбережения. Не принимайте поспешное решение, звоните родным, уточняйте информацию в банках, - говорится в сообщении. 

Как распознать мошенников? 

На вас выходят сами

Злоумышленники могут представиться службой безопасности банка, представителями полиции, сотовых операторов и др. Любой неожиданный звонок или пугающее СМС должны насторожить, ведь скорее всего мошенники. 

Радуют внезапной выгодой или пугают

Сильные эмоции притупляют бдительность, не слушайте незнакомцев, не вступайте в беседу.

На вас давят

Преступники всегда торопят, чтобы у вас не было времени на обдумывание. У них большой опыт по обману, они бывают очень убедительными и правдоподобными.

Говорят о деньгах

Предлагают спасти сбережения и перевести их на якобы безопасный счет.

Жителей просят быть бдительными и не дать неизвестным обмануть себя и своих близких.

15 апреля