В Бурятии не хватает гидов Проводить экскурсии могут всего пара сотен специалистов.

Общество 18 апреля 2024, 17:15 5449

Гидов в Бурятии не хватает. В преддверии туристического сезона проводить экскурсии могут всего пара сотен специалистов. А уже с 1 июля их станет значительно меньше.

- А город наш носит мелодичное название Улан-Удэ!

Вот так на экскурсиях знакомиться с Улан-Удэ и с Бурятией стали всё чаще. За прошлый год туристический поток в республику вырос в 1,5 раза. И эксперты уверены, снижение не ожидается. Но вот на такой прогулке с гидом можно ждать всякого.

Наталия Мясникова, аккредитованный гид-переводчик: Все становятся гидами-водителями. То есть, есть машина, чуть-чуть знаешь регион, чуть-чуть разбираешься в вопросе, все, ты считаешь себя гидом, они начинают работать. Часто простые жители, когда они теряют возможность зарабатывать другим способом, например, рыбалкой или заготовкой древесины у нас в Бурятии, все начинают перестраиваться на туризм, но не имеют понимания, как это должно быть, и от этого у нас очень сильно страдает качество.

Бороться за качество решили на законодательном уровне. И тех, кто не доказал свои умения, от руководства экскурсиями решили отстранить.  

Туяна Дугарова, заместитель министра туризма Республики Бурятия: Как вы знаете, с 1 июля 2024 года вступает в силу норма о том, что аттестация гидов, она обязательна для всех гидов, которые проводят экскурсии. Законодатель определил четко, что является предметом контроля, то есть это наличие в реестре и наличие бейджа. Соответственно, по наличию бейджа вы знаете, что перед вами аттестованный гид, либо неаттестованный гид.

Правда, в Бурятии пока особо некого проверять. Аттестовано меньше 50 специалистов. Ещё около сотни работает без сдачи этого экзамена. Некоторые имеют разрешение работать от религиозных организаций и особо охраняемых природных территорий. Но даже этого мало, чтобы охватить всех туристов в пик сезона. Однако специалисты уверены – контроль знаний необходим.

Наталия Мясникова, аккредитованный гид-переводчик: Государственная аттестация - это не самый простой экзамен. Она показывает, что, ну, по крайней мере, гид уже совсем не с улицы, что он уже разбирается в вопросе. Гидом стать за один месяц сложно. Даже если вы начитанный человек, даже вы, если кандидат исторических наук, есть методика. Методика проведения экскурсий, методика работы с группой, выступления перед публикой. Ей нужно владеть. И часто бывает, что недостаточно как бы семи пядей во лбу, чтобы работать с группой экскурсоводом. Поэтому нужно время.

При этом, овладеть искусством проведения экскурсии может каждый. В среднем обучение обойдётся от 3 до 10 тысяч рублей. Они вернутся буквально через пару дней работы. Так же доступны субсидии от Минтуризма. Узнать обо всех возможностях более подробно можно будет на первом съезде гидов Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая