Улан-удэнцам в честь праздника Курбан-байрам раздали 100 кг плова В этот день принято ходить в гости и угощать друг друга едой.

Общество 20 июня 2024, 13:47 4849

Курбан-байрам отметили мусульмане Бурятии. По традиции, в честь этого праздника принято угощать едой всех окружающих. Чем полакомились жители столицы, узнаете далее.

Алымбек Абжамилов, руководитель национально-культурного центра кыргызов в Бурятии «Ата Журт» («Отчизна»): Поздравляем с Курбан-Байрамом!

Курбан-байрам - один из главных мусульманских праздников. В этот день принято ходить в гости и угощать друг друга едой.

Алымбек Абжамилов, руководитель национально-культурного центра кыргызов в Бурятии «Ата Журт» («Отчизна»): Если в честь Курбан-байрам человек желает помогать он, если баран режет, то делит на три части. Одну себе оставляет, другую родным. Третью часть обязательно передает нуждающимся. Это праздник справедливости. Праздник добродушия. Поэтому любой хочет любого человека угостить. Это большая честь для наших мусульман.

История праздника связана с притчей из Корана. В ней отмечены самые важные человеческие качества - преданность и милосердие.

Сарварбек Ишанханов, заместитель Имама Центральной мечети г. Улан-Удэ:  Да это в целом приносит всем благо. Мы объединяемся. Меняемся традициями, поэтому мусульмане каждый год в месяц после того, как проходит 70 дней с месяца Рамадана, отмечаем мы праздник Ид аль-адха, праздник жертвоприношения.

- Бесплатно угощают вкусным, нежирным пловом, прекрасной едой. Спасибо!

Всем желающим раздали 100 кг плова. Каждая из 5 мусульманских общин представила свой вариант блюда.

- Замечательнейший вкуснейший плов. Узбекский плов по афганскому рецепту. Ночью делали заготовки. Рано утром начали. К 10 уже готово было.

- Плов у нас – самое главное. Поэтому угощайтесь. Возьмите!

- Секрета нет никакого. Рецепт, нельзя его говорить. Если мы скажем, у всех тогда вкусный плов будет.

Амиль Гуль Ака, представитель афганской диаспоры в г. Улан-Удэ: Мы все люди. Мы все из одного Адама и Евы созданы. То, что религия немножко разная: буддисты, христиане. Это тоже наши братья. Поэтому мы разделим свою вот эту трапезу, которую мы кушаем с ними вместе, чтобы они тоже чувствовали, что мы единый народ, кто бы ни были и где бы ни были.

Также в честь праздника для горожан провели концерт.

14 июля