900 миллионов рублей на повышение уровня доходов воспитателей детсадов попросил город у Народного Хурала. В Улан-Удэ обсудили проблемы дошкольного образования. Что мешает его развитию и почему решение проблем оценивают исключительно в рублях?
В Бурятии детские сады посещают почти 54 тысячи дошколят. Чтобы уследить за ними, по 12 часов в сутки трудятся более 3,5 тысячи специалистов. Нагрузка в 1,5 раза больше нормы, а вознаграждение скромное.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Нянечки, воспитатели, конечно, очень тяжелый труд у них, сложный труд. И нужно, чтобы они не просто смотрели за детьми, они их еще должны учить, объяснять. Здесь необходимо уделить особенное внимание. Конечно, в связи с тем, что у нас снижается рождаемость, возникают вопросы по финансированию детских садов, потому что у нас подушевое финансирование.
Бурятии не хватает 200 воспитателей, половина из них нужна в детских садах Улан-Удэ. Существенное снижение рождаемости ожидают в ближайшую пятилетку, но на муниципальных кадровых нуждах положительно это не скажется.
Солбон Дармаев, заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: Наблюдается старение педагогического коллектива, обусловленное ежегодным сокращением молодых специалистов, желающих работать в детских садах. Должность педагога не привлекает молодых специалистов в силу ряда причин: низкий уровень заработной платы, отсутствие системы поддержки молодых специалистов, большая нагрузка на педагога.
Средняя зарплата в дошкольном образовании немногим более 48 тысяч, а средняя по Бурятии почти 70. И на работе, где готовы платить эти деньги, как правило, нет нужды жить. Отсюда и отток профессиональных кадров.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Это же очень серьезно. Если там нет кадров, не хватает воспитателей, еще что-то, если там совмещение, тогда это же может быть и некачественное дошкольное образование.
Решение проблемы только по городу оценили в 900 миллионов рублей. Этой суммы должно хватить, чтобы в следующем году молодые воспитатели и нянечки ходили на работу круглый год, а не до первой зарплаты, при условии что деньги есть в бюджете. Их решено поискать на ближайшей сессии Народного Хурала.