Гусиноозерск обогнал Улан-Удэ по благоустройству. К такому выводу пришли чиновники на встрече с жителями Селенгинского района. В этот день в городе открыли еще несколько новых объектов. Какие и сколько денег в них вложили?
С этой точки видно весь центральный парк Гусиноозерска. Справа от меня находится каток. Вижу, катаются дети. Там новый бассейн. Слева - интерактивная спортивная и детская площадки. Ну, а подо мной - спортивный зал. Предлагаю спуститься и узнать, что внутри.
Сразу после занятий ребята могут провести время на игровых зонах. Здесь есть баскетбольная и футбольная площадки. А также пространство для воркаута.
- Что тут изменилось?
Николай Аюров, житель г. Гусиноозерск: Да много что. Все делают. Раньше-то ничего не было.
Через дорогу - новый бассейн. Его начали строить еще в прошлом году. На двухэтажное здание выделили почти 300 миллионов рублей.
Это первый бассейн, который построили в Гусиноозерске со времен распада СССР. Все это время в распоряжении у детей было местное озеро. Плавали под присмотром взрослых. Конечно, бассейн не сравнится с масштабами и атмосферой настоящего водоема. Но зато здесь ребята смогут плавать в любое время, когда пожелают.
Олег Намжиев, руководитель федерации водного поло Республики Бурятия: Это развитие, популяризация здоровой жизни и спорта. Главное, чтобы наше население было здорово и занималось спортом.
Плавать здесь будут и дети с особенностями здоровья. В кружке - 45 ребят. Одна из них - Вика. Ей 17 лет.
- Я инвалид по слуху третьей степени. Оно у меня с рождения. Меня научили, я могу свободно плавать. Я очень рада, что его построили тут.
Бассейн назвали в честь первого директора Гусиноозерской ГРЭС - Евгения Карпенко. На открытии побывал его родной сын.
Юрий Карпенко, сын Евгения Карпенко: Гордость за папу! Это память о нем, о том, что его не забыли.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: При поддержке Гусиноозерской ГРЭС, мы сложились деньгами, и в итоге построили такой замечательный бассейн. Если здоровы наши люди, значит здорова вся наша страна. Так и хочется нырнуть, поплавать.
Гусиноозерск признали одним из самых благоустроенных населенных пунктов в Бурятии. По обеспеченности новыми объектами город обгоняет даже Улан-Удэ. В этом году Гусиноозерск не вошел в программу «1000 дворов». Предпочтение отдали тем селам, где нет площадей, парков и скверов. Таких в Бурятии - 10.