Земельные войны. Два разных генплана на один участок в Улан-Удэ отправят на экспертизу Напомним, из-за ошибки чиновников соседи три года не могут поделить спорную территорию.

Общество 29 ноября 2019, 14:38 3056

Отказались решать миром. Подлинность документов на оба участка на Новой Комушке теперь проверит экспертиза. Куда направили бумаги и что именно будут определять эксперты – подробности далее.

- 2006 года съёмка, где, пожалуйста, наши совместные участки есть. В 2018 году, тоже есть мы, а 2019 год, здесь только одни Дамбаевы.

Квадратный или прямоугольный - они пытаются определить уже больше трёх лет.

Два разных генплана на один земельный участок, но сделаны разными организациями. Это земля семьи Малых. Квадрат и в реальности и по документам. А вот у соседей Дамбаевых такой же документ, но с прямоугольным вариантом. Посередине 17 квадратов земли. Спор, кому они принадлежат, привёл соседей в суд. На одном из заседаний подлинность документов поставил под сомнение заместитель главного архитектора Улан-Удэ в те годы.

- Вот этот чертеж появился каким-то непонятным образом, даже подпись моя подделана. Вот видите, завалено совсем по-другому.

После нескольких заседаний одна из сторон попыталась примириться. Семье Малых предложили продать сначала пару метров от границы участка, а потом и всю землю вместе с домом.

- Мы готовы рассмотреть за три миллиона возможность выкупа. Даже хотя с учётом того, что мы понимаем, отводные документы были совершенно в другом характере, оно носило прямоугольный характер. Но мы готовы пойти навстречу и выкупить за рыночную стоимость в районе трёх миллионов, но не за пять миллионов. Пять миллионов на Новой Комушке, как вы понимаете, это уже коттедж.

- Если на пять не соглашаются, на шесть - материальный моральный ущерб будем предъявлять тогда.

Не найдя согласия, обе стороны опять вернулись к вопросу подлинности документов. Одни предложили экспертизу в Улан-Удэ, другие в Иркутске. Суд решил по-своему. 

- Назначить по делу судебную комплексную почерковедческую техническую экспертизу документов, поручив проведение исследования ФБУ «Новосибирский региональный центр судебной экспертизы министерства юстиции Российской Федерации», находящийся в городе Новосибирск.

Расходы на проведение экспертизы разделят обе стороны. По предварительным подсчётам, это порядка 80 тысяч рублей. Эксперты должны определить, в каком из генпланов отвода земель оригинальная подпись заместителя главного архитектора. Документ на какой участок появился раньше, и какая организация выдала подлинные бумаги. Отметим, что речь о госорганах. На процедуру уйдёт не меньше двух месяцев.

Кристина Соснина, Борис Бальчинов

Читать еще по теме:

«Моя подпись подделана». В Улан-Удэ из-за ошибки чиновников соседи продолжают земельный спор

В Улан-Удэ ошибка чиновников привела к конфликту соседей на Комушке

Перешли границы. В Улан-Удэ соседки обвиняют друг друга в захвате земли

15 июля