Бурятские борцы готовятся к одному из крупнейших турниров страны Гран-При «Иван Ярыгин» пройдет в Красноярске.

Спорт 12 января 2022, 15:22 2498

Бурятские борцы готовятся к одному из крупнейших турниров страны. Это Гран-При «Иван Ярыгин», который состоится в Красноярске.

Женская команда начала подготовку со 2 января. Часть сборной отправилась на сборы в Тунку, остальные оттачивали мастерство на ковре в ФСК. В том числе в Улан-Удэ тренировалась и призер чемпионата России Алена Сангадиева.

Алена Сангадиева, двукратный призер чемпионата России по женской борьбе: У нас декабрь был насыщенным, проходили всероссийские соревнования, прошел Кубок России. По большим соревнованиям скучаем.

А вот Стальвира Оршуш, к сожалению, выступить не сможет из-за травмы. Всего от Бурятии в Красноярск поедут 14 человек. Команда в полном составе уже отправилась на берег Енисея. Там бурятские борицы проведут дополнительную подготовку уже в составе сборной страны. 

Любовь Усольцева, тренер сборной Республики по женской борьбе: В боевом настрое, основной состав - девочки 5-6 человек готовы, те, кто на кубках России свои результаты показывали, на ярыгинском турнире показать себя со всех наилучших сторон.

У мужской команды это второй этап подготовки. На Гран-При должны выступить 6 бурятских борцов - Алдар Бальжинимаев, Вениамин Жербаев, Жаргал Дамдинов, Даша Шарастепанов, Тамир Гармаев и тяжеловес Балдан Цыжипов.

Цыбик Максаров, главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе: Первый этап начался в Дагестане в начале декабря, на турнире поборолись и остались там. На Миндиашвили турнире выступили. К ярыгинскому начали с ноября месяца готовиться.

Сам турнир одно из знаковых событий для всей России. На коврах Красноярска соберутся сильнейшие борцы страны. Ведь там будет проходить отбор на чемпионат Европы и Кубок мира.

Баяр Цыренов, заслуженный тренер Республики Бурятия: Из ребят можно отметить Александра Богомоева, который три раза побеждал на турнире. Евгений Жербаев, Булат Ботоев, Даша Шарастепанов, Тамир Гармаев, они становились бронзовыми призерами. Конечно, наши девочки всегда успешно выступали.

Красноярск будет принимать Гран-При «Иван Ярыгин» с 26 по 30 января. Кстати, эти состязания называют еще малый чемпионат мира. 

29 мая