Забытая история. Почему здание Гостиных рядов не будут реставрировать? Напомним, работы по реконструированию скверов возле исторического объекта идут уже второй месяц.

Город 25 июня 2022, 10:10 4634

В этом году приступили к обновлению территории вокруг гостиных рядов. Площадь революции уже готова, Александровский сквер и тропинки – в процессе. А вот само здание гостиных рядов, скорее всего, так и останется без изменений.

- Конечно хочется, чтобы оно преобразилось. Сделали капитальный ремонт, чтобы обновилось все, чтобы было приятно ходить и смотреть - всё-таки центр. С детьми гуляем в других местах, где красивее.

- Надо проводить реставрацию. Чтобы образ изменился города.

- А что здесь делать? Здесь развлечений особо нет. Мрачноватненько, не особо красиво, оголённые кирпичи, не думаю, что это нормально выглядит.

- Сохранять надо, вот только ремонт, думаю, надо сделать.

Зданию почти 200 лет, и оно давно начало разрушаться. Свою лепту вносят и горожане. Только посмотрите, сколько здесь граффити. Исправить ситуацию может только собственник здания. По закону, лишь он вправе отреставрировать объект культурного наследия.

Эржена Нам, консультант отдела государственного надзора комитета по государственной охране объектов культурного наследия правительства Бурятии: Обязанность по ремонту и содержанию объектов культурного наследия лежит полностью на собственнике. Собственником «Рядов Гостинодворских» является МТУ «Росимущество».

Cвeтлaнa Гpигopьeвa, заместитель начальника комитета городского хозяйства по благоустройству администрации Улан-Удэ: C Pocимyщecтвoм пpopaбaтывaeм этoт вoпpoc. Сyщecтвyeт пpoeкт, нo oн нe aктyaлизиpoвaн. Нa ceгoдняшний дeнь мы, как co cтopoны KГX, взяли инициaтивy в cвoи pyки и пepecчитывaeм cмeтy нa peмoнт фacaдa. Xoтeли бы oбpaтитьcя к глaвe pecпyблики, чтoбы ycкopить этoт вoпpoc, мoжeт быть в этoм гoдy пoлyчим oтpeмoнтиpoвaнный фacaд здaния.

Оказывается, гостиные ряды должны были отремонтировать до 2019 года. Но собственник к работам так и не приступил. Поэтому комитет госохраны подал иск в Советский районный суд, чтобы собственник выполнил требования. На что поступила апелляционная жалоба. Она осталась без удовлетворения, как в Верховном суде Бурятии, так и в восьмом кассационном.

Эржена Нам, консультант отдела государственного надзора комитета по государственной охране объектов культурного наследия правительства Бурятии: Юридическая сложность в том, что очень долго собственники принимают решение по поводу ремонта, потому что это всё-таки финансово очень затратно. Потому как любые ремонтные, реставрационные работы должны проектироваться в организациях, имеющих лицензию на это.

- Верно я понимаю, что установить такую вывеску куда проще, чем отреставрировать само здание?

- Да, скорее, это в интересах арендодателей. Собственник сам заключает договор с арендаторами и действия все на собственнике.

Закон о размещении рекламы гласит - устанавливать вывески и баннеры на памятниках культурного наследия запрещено. Подобную идею сначала согласовывают с комитетом государственной охраны, администрацией города и «Росимуществом».

Тем временем исполнительное производство тянется уже третий год. Когда начнётся ремонт гостиных рядов можно только догадываться. Известно лишь, что на это уйдёт ещё не один год.

15 августа