В Бурятии спасают изюбрей и лосей, страдающих от бескормицы Сотрудники Байкальского заповедника организовали операцию по спасению копытных животных, которые после выпадения аномального количества снега не могут добыть себе пищу.

Экология 7 января 2013, 00:00 3400

Сотрудники заповедника заметили, что с наступлением зимы копытные животные - изюбри и лоси - из охранной зоны заповедника выходят к федеральной автотрассе. 

Научные сотрудники проанализировали ситуацию и пришли к выводу: причиной, вынуждающей животных выходить ближе к людям и подвергать свою жизнь опасности, является многоснежная зима.

"В декабре в районе Танхоя выпало аномальное количество снега, глубина снежного покрова достигает 120 сантиметров, это при том, что критическая глубина для лося составляет 100 сантиметров, а для изюбря — всего 50 сантиметров. Снег достаточно плотный, поэтому при ходьбе парнокопытные проваливаются, им труднее найти корм, для них это - угроза для жизни", -сообщил представитель Байкальского государственного биосферного заповедника.

Он уточнил, что в связи с этим изюбри и лоси нуждаются в зимней подкормке.

Сотрудники заповедника уже подготовили план по спасению животных.

"Разработан ряд биотехнических мероприятий, направленных на подкормку парнокопытных. Например, таких как подкормка сеном или веточным кормом. Поскольку основным кормом парнокопытных в зимнее время служат ветки различных деревьев и кустарников, то применяют зимнюю подкормку вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород", — сказал он.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен в трех административных районах Бурятии: Джидинском, Селенгинском и Кабанском. Он создан в сентябре 1969 года, общая площадь заповедной территории составляет более 167,8 тысячи гектаров. Заповедник и его охранная зона включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как часть территории Байкала. В заповеднике встречаются маралы, изюбри. Их общая численность составляет около 150 особей.

Источник: РИА-новости 

20 июня