Свиной грипп. День девятый. Новых заболевших не зарегистрировано За последние сутки число заразившихся опасным вирусом  А «H1N1» осталось прежним. Можно ли говорить об отступлении опасного вируса?   Между тем  эпидпорог по ОРВИ  уже превышен в 3 раза.

Здоровье 3 ноября 2009, 00:00 2125
Свиной грипп. День девятый.  Новых заболевших не зарегистрировано

За последние сутки число заразившихся опасным вирусом  А «H1N1» осталось прежним. Так утверждает официальная статистика. Можно ли говорить об отступлении опасного вируса и будут ли сняты ограничения?

72 лабораторно подтвержденных случая. С первых дней обнаружения опасного вируса, число заразившихся увеличивалось в геометрической прогрессии. Минувшая неделя говорит сама за себя – вирус активно пошел по Бурятии. Но девятый день  свиного гриппа в республике начался с хорошей новости.

- Сергей  Ханхареев, зам.руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии: В республике зарегистрировано 72 случая заболевания высокопатогенным гриппом.  По г.Улан-Удэ – 63, в районах – 9.

Таким образом, число заболевших не изменилось, новых случаев не выявлено. Между тем появились первые оправившиеся после болезни. Палаты инфекционной больницы вчера покинули 11 человек. Сегодня – еще 13 выздоровевших.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: По плану до конца этой недели  мы 56 человек выписываем. Состояние 75% заболевших легкой степени, 25% - средней степени тяжести.

Между тем, режим повышенной готовности в республике продолжает действовать. После того, как школьников отправили на досрочные каникулы, студенты средних и высших учебных заведений так же ждали изменений в расписаниях, однако…

- Сергей  Ханхареев, зам.руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии:  Вчера провели штаб и на штабе решили, что необходимости останавливать учебный процесс в ВУЗах и ССУЗах пока нет необходимости.

Закрытие на карантин точек общепита и увеселительных заведений с массовым пребыванием людей также остается под вопросом.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: У нас очень много частного бизнеса на сегодня, поэтому  наверно надо включать и силовые какие-то структуры. Ведь, несмотря на то, что такие рекомендации были даны  в Забайкальском крае неделю тому назад,  и кафе, и рестораны, и кинотеатры  все работают.

 Особых эмоций по поводу остановившегося роста больных ответственные лица сегодня не проявляли. Напротив, столь значимому на первый взгляд событию было уделено минимум  внимания. Очевидно, время обнадеживающих выводов еще не настало.

И, тем не менее, режим повышенной готовности в республике сохраняется. Беспокоиться есть о чем.  Как сообщили в Роспотребнадзоре, на минувшей неделе начался резкий рост ОРВИ, и эпидемический порог в столице республики уже  превышен в 3 раза.

Правительственная комиссия по ЧС республики Бурятия отменила все массовые, мероприятия в  Улан-Удэ до особого распоряжения. По этим же причинам отменен митинг, намеченный на 4 ноября. День народного единства на этот раз в Бурятии отметят без массовых собраний и концертов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 мая