В Бурятии врачи рассказали о процедуре, которая может быть опасна для детей Когда малышам необходимо делать томографию, а когда категорически запрещено - далее.

Здоровье 16 мая 2022, 08:35 6220
В Бурятии врачи рассказали о процедуре, которая может быть опасна для детей
фото: ДРКБ

В Бурятии врачи рассказали, какая процедура может стать опасной для детей. Подробную информацию об особенностях детской томографии опубликовали в аккаунте ДРКБ в соцсетях.

Особенности детской томографии

Компьютерная томография — это методика особого рентгеновского сканирования организма детей , в результате которого получается серия послойных изображений обследуемой зоны в нескольких проекциях, уточнили врачи.

- Хотя данный метод очень информативный, применяют его только в случае невозможности получения информации более доступными, простыми и безопасными способами. Дело в том, что воздействие рентгеновских лучей неблагоприятно отражается на растущих тканях тела, а чувствительность к облучению у детей повышена в несколько раз в сравнении с взрослыми, - пояснили специалисты ДРКБ.

Поэтому медработники уверены: компьютерная томография назначается в самую крайнюю очередь.

Важной особенностью детской томографии также является применение наркоза. Чаще - для  для малышей младше 7 лет.

- Дети проходят процедуру томографии с некоторыми отличиями от взрослых, так как они отличаются подвижностью и не могут неподвижно лежать и не капризничать. Кроме того, они могут пугаться отсутствия рядом с ними родителей, потому как внутрь томографа они помещаются одни. Поэтому для проведения томографии у малышей применяется наркоз, - объяснили в  детской клинической больнице.

Врачи подчеркнули: для того, чтобы дети подверглись компьютерной томографии, должны быть веские основания — это невозможность постановки диагноза или проведения дальнейшего лечения без получения визуальных результатов. Однако иногда отказ родителей от проведения томографии может приводить к осложнениям, гораздо более серьезным, нежели вред для детского организма от лучей рентгена.

Какие дети могут обследоваться?

По мнению врачей, занимающихся диагностикой тяжелых заболеваний и аномалий у детей, компьютерная томография возможна даже в период после рождения, если имеются абсолютные показания для ее проведения. Это, прежде всего, неинформативность или неполная картина патологии, полученная в результате проведения всех других методик исследования.

Наиболее часто дети подвергаются томографии для выявления серьезной патологии — это последствия травм или наличие опухолей, поэтому родители должны осознавать пользу данной методики в своевременной постановке правильного диагноза.

Показания для проведения КТ: информация для родителей

КТ детям могут назначить в любом возрасте при наличии патологий головного мозга. В зависимости от возраста, спектр поражений может быть различным, и перед назначением КТ родителям разъясняется необходимость процедуры и те результаты, которые она поможет получить.

- Родители должны знать, что томографию могут назначить не только для сканирования мозга, но и для других отделов тела. Так, с ее помощью выявляются аномалии строения дыхательной системы, опухолевые процессы грудной клетки или брюшной полости, патологии в опорно-двигательном аппарате, в том числе и проблемы позвоночника, а также костей таза.

Важно, чтобы родители правильно подготовили детей к исследованию, потому как детям до 6-7 лет сложно объяснить необходимость смирного длительного лежания внутри страшного аппарата. Поэтому им показан наркоз, чтобы малыши могли всю процедуру находиться в медикаментозном сне, неподвижно и расслабленно. Это существенно улучшит качество диагностики и снизит эмоциональный стресс от проведения процедуры, заключили врачи.

6 июля