Барак под снос. Жители аварийного дома в центре Улан-Удэ не согласны с компенсацией Людей готовят к переселению, но они такой перспективе не рады. А некоторые уверены, чтобы не остаться на улице, придётся влезать в кредиты. Почему?

Общество 28 марта 2022, 19:50 9361

Жители центра столицы готовятся к расселению из аварийного жилья. Казалось бы, радостная новость, однако люди такой перспективе не рады. И некоторые уверены, чтобы не остаться на улице, придётся влезать в кредиты.

Выселяют прямо на улицу. Именно с такой жалобой к нам обратились жильцы улицы Партизанская. Ещё в 2014 году их дом был признан аварийным. О переезде речи не шло. Но недавно в их двери постучались.

Валерий Попов, не готов отдавать свои квадраты по низкой стоимости: В декабре приходила комиссия, фотографировали каждую комнату в каждой квартире по всему дому. Сообщили, что будут сносить дом. А какие нам предоставляется взамен, об этом умолчали. Узнаете в своё время. И вот мы узнали. В итоге за квартиру площадью 57,6 кв. метров по рыночной стоимости нам выдают 3 миллиона 887 тысяч.

Получается, около 68 тысяч за квадрат. Это меньше среднерыночной цены, принятой Минстроем России для нашей республики. А в сравнении с реальными ценами предложение чиновников - и вовсе кажется смешным. Сейчас за квадрат просят в пределах 100 тысяч рублей.  

Валерий Попов, не готов отдавать свои квадраты по низкой стоимости: Главная проблема, которая нас тревожит. Ответ однозначен, без вариантов. Без предоставления иного жилья, а по минимальной цене забирают у нас. И мы 1 сентября должны освободить квартиры и выехать в никуда.

Дом располагается почти в центре города. Рядом есть школа, детский сад, большие продовольственные магазины. За ту сумму, которую предлагают, вряд ли можно купить подобные комфортные условия. Разве, что квадратов поменьше или где-нибудь на окраине города. Но некоторым жильцам приходится от безысходности соглашаться.

Михаил Вторушин, готов взять кредит на новое жильё: Супруга уже сходила, подписала договор. Ожидаем деньги на приобретение. Выхода нет. Потому что жильё дорожает. Уже не влезем в эту сумму. Даже однокомнатную.

– Если не секрет, сколько вам предложили?

 3 950 (3 миллиона 950 тыс.). Когда они пришли в 17 году, предупредили, что дом идёт под снос, мы как-то готовились. Думали об этом.  Но не думали, что такая цена будет за квадрат. Придётся кредит брать, если мы не уложимся. 

Одно из решений – обращение в суд. Эксперты говорят, сумму компенсации можно увеличить минимум на полмиллиона. Но мы обязательно постараемся узнать и у чиновников - по какой причине жителям аварийного жилья предлагают такую низкую выкупную стоимость. А также - почему по программе переселения речи о реальном переселении не идёт. 

Ответ на этот вопрос, вы увидите в эту пятницу в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». А я напомню, номер 220-777, звоните, если вы столкнулись с похожей проблемой.

6 октября