После гибели пятерых работников на Селенгинском ЦКК директора обвинили сразу в двух преступлениях Его задержали. Директору по производству инкриминируют нарушение требований охраны труда и эксплуатации сооружений.

Общество 20 апреля 2022, 14:14 7449
После гибели пятерых работников на Селенгинском ЦКК директора обвинили сразу в двух преступлениях
фото: Следком Бурятии

В Бурятии задержали директора по производству Селенгинского ЦКК, где погибли пять работников. Напомним, страшная трагедия произошла в минувшие выходные. Тела двух мужчин и трех женщин нашли на территории предприятия. По факту произошедшего завели сразу два уголовных дела.

Сегодня, 20 апреля, задержали Федора Ланковича – директора по производству. Ему уже предъявили обвинение в двух преступлениях, сообщили в Следственном комитете Бурятии.

- Директор по производству не обеспечил безопасные условия труда для работников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. Мужчине уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 251 УК (нарушение эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей), - уточнили в СК.

По имеющимся данным следствия, 17 апреля в приемном резервуаре комплекса очистных сооружений комбината произошел выброс вредных газообразных веществ, в том числе сероводорода. Вечером туда пошла машинист насосных установок. Внутри от действия газа женщина скончалась. Затем следом за ней зашли еще три женщины: начальник смены, оператор очистных сооружений и оператор химической очистки, а также двое мужчин - монтажников санитарно-технических систем и оборудования. Все они были без СИЗов. Лишь одной женщине удалось спастись и сообщить о происшествии. Остальные погибли.

Даже на следующий день показатели содержания сероводорода в воздухе превышали предельно допустимые нормы почти в тысячу раз.

- А контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населенных пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до 10 раз от нормы, отметили в СК.

Сейчас решается вопрос о заключении обвиняемого под стражу. Правоохранители продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего.

28 ноября