Аллея «Дерево Героев» появилась в Улан-Удэ Саженцы посадили родные погибших участников СВО.

Общество 31 мая 2023, 20:00 4573

Аллея «Дерево Героев» появилась в парке Юбилейный. Саженцы посадили вдовы участников СВО. В день акции родные вспоминали о своих мужьях и сыновьях. Истории из первых уст тех, кто до сих пор несет бремя потери и переживает утрату.

Акцию «Дерево Героев» организовал Клуб вдов участников СВО «Сильная женщина».

Екатерина Касаткина, руководитель Клуба вдов участников СВО «Сильная женщина»: Это акция создана для того, чтобы наши ребята жили долго в деревьях, ведь дерево - это жизнь.

У меня растет сын. На кладбище часто не поездишь, и хотелось бы, чтобы у сына было место, где он мог бы, гуляя, видеть отца. Это тоже патриотическое воспитание. В парке мы чаще всего проводим время, гуляем, отдыхаем, поэтому пришла идея, что именное дерево будет приносить нам спокойствие, что наш папа, муж - вот он рядом. 

Участок для аллеи выделила администрация Улан-Удэ. Также предоставила грунт и саженцы берёз.

Александр Юндунов, отец военнослужащего: Олег Александрович Юндунов, он служил в Хабаровске. Потом приехал сюда, когда началась СВО, он уехал с 11-ой бригадой. Погиб как герой, своих ребят остался прикрывать.

Екатерина Казанцева, жена военнослужащего: Мой муж Казанцев Иван Александрович, 85-го года рождения, служил в 11-ой бригаде. Сыну 3 года, дочь 9 месяцев, родилась после гибели отца. Он её даже не видел. Он всегда так говорил: «Пока здоровье есть, я буду служить в армии!» Так и получилось, что до последнего вздоха был верен присяге. Обидно, больно. Столько ребят. Нам остаётся только помнить. Уже второй год пошёл, ни принятия, ни осознания нет. Всё равно ждём, звонка ждём.

Екатерина Касаткина, руководитель Клуба вдов участников СВО «Сильная женщина»: Мне было очень тяжело переживать такое горе, поэтому я создала клуб вдов, где мы с девочками встречаемся. Многие пришли закрытые, забитые. С нашим общением, мы встречаемся с психологами, проводим мастер-классы, они возвращаются к жизни. Понимают, что жить надо, жить надо ради детей, которые у нас остались, это продолжение наших мужей.

- Моего брата зовут Одоев Булат Анатольевич. Очень хороший сильный мужественный человек был. Были до последнего надежды, что может быть он где-то в госпитале. Потом сообщили, что погиб.

Екатерина Галсанова, жена военнослужащего: Сундареев Бато-Цырен Сергеевич. В марте 22-го его ранило, в госпитале, 23 июля уехал обратно, 8 сентября погиб. Была надежда, что всё-таки вдруг ошибка, вдруг что-то перепутали. Я была на пятом месяце беременности, когда его не стало. 1 февраля у нас родился второй сын, старшему будет 12 лет.

Марина Бадмаева, жена военнослужащего: Очень значимое мероприятие. Это на всю жизнь, и все будут помнить о наших парнях, наших героях, о наших отцах, сыновьях.

Помогали родственникам общественники и волонтеры российского студенческого отряда. Акция параллельно прошла ещё в двух парках города: Кристальном и имени Д. Жанаева.

21 сентября