Вокруг земли за 175 дней. В Бурятии побывали кругосветные пилоты из Новой Гвинеи Чем впечатлила наша республика за столь короткое время и ради чего они решились на путешествие?

Общество 14 июня 2024, 08:00 3983

Экипаж из Новой Гвинеи отправился в кругосветку и остановился в Бурятии. На борту только два пилота. Они решили повторить маршрут вокруг света за 175 дней. Чем впечатлила наша республика за столь короткое время и ради чего они решились на путешествие?

- Мы собираемся в Хабаровск. Пробудем там несколько часов и увидимся с группой пилотов из России.

На борту ZK-BAZ Боб и Барри. Это видео они сняли на высоте 3-х километров над Хабаровском, это одна из точек кругосветного авиапутешествия. Пилоты вылетели 1 июня из Папуа-Новой Гвинеи, уже побывали в Японии, а теперь перелетели границу России.

Барри Пейн, 77 лет, пилот: Мы уже были во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и сейчас в Улан-Удэ. Через день мы отправимся в Красноярск. Я летаю больше 55 лет. Летал вокруг Тихого океана, а вокруг мира это моё второе путешествие. Мы с Бобом будем самым возрастным экипажем в мире, кто отправился в кругосветку. Нам вместе больше 160 лет, а нашему пилотному стажу около 105 лет.

Боб Бейтс, 84 года, пилот: Мы однажды встретились и решили, что было бы классно отправиться в кругосветку. Тем более что в этом году 100-летие исторического события для авиации.

Первое кругосветное авиапутешествие совершили 100 лет назад, в путь тогда отправились 4 самолёта «Дуглас». Но два из них разбились на Аляске и в Северной Атлантике, экипаж удалось спасти, остальные долетели до Сиэтла. Они преодолели 42 тысячи километров - это как 5 перелётов из Владивостока в Калининград. Для нашего гостя Барри это тоже не первая кругосветка. Более того в Бурятию он тоже уже прилетал.

Барри Пейн, 77 лет, пилот: Я со своей супругой Сандрой уже облетел земной шар. И, когда мы сегодня прилетели в Улан-Удэ, я встретил того человека, который заправлял наш самолёт тогда 5 лет назад. Это был он! Он вспомнил меня, моё имя, жену, и мы крепко обнялись.

- Насколько тяжело вам путешествовать в таком возрасте?

- Мы очень молодые парни. И это очень даже весело.

Пересекать небесные границы и рассчитывать путь помогают российские авиаторы. Главная цель путешествия - облететь как можно больше мест, пообщаться с лётчиками и рассказать им о второй авиакругосветке. Боб и Барри уже были в Иволгинском дацане, на Байкале и обошли центр столицы.

Барри Пейн, 77 лет, пилот: Каждый раз мы получаем удовольствие от встречи с замечательными людьми. В этот раз мы встретили их снова. Русские люди очень дружелюбные.

Боб Бейтс, 84 года, пилот: Нас мало интересует вопрос денег, потому что в нашем случае самое дорогое – это время. И мы тратим его на такое приключение.

Завершится приключение там, где его начали - это родной город Боба, Маунт-Хаген. Туда пилоты должны вернуться 28 сентября. После полёта их ждет прежняя жизнь. Барри по совместительству писатель и собирается выпустить книгу о кругосветке.

Барри Пейн, 77 лет, пилот: Абсолютно точно.

22 июля