Правильный грунт для рассады Январь — время покупать семена, грунт для рассады, инструменты, пополнять аптечку садовода.

Общество 1 февраля 2025, 12:53 4921
Правильный грунт для рассады
фото: архив Ариг Ус

Основа успешного урожая — это качественный грунт. Если семена всходят плохо, а рассада вырастает слабая и больная, причина может быть в неправильно подобранном или заражённом патогенами грунте. Как этого избежать, читайте далее.

 Правильный грунт:

- содержит необходимые вещества для роста растений;
- очищен от патогенных микроорганизмов, вредителей и сорняков;
- влаго- и воздухопроницаемый;
- с кислотностью, близкой к нейтральной

Безопасный и умеренно плодородный

Январь — время покупать семена, грунт для рассады, инструменты, пополнять аптечку садовода. Именно с грунтом садоводы стараются не заморачиваться, покупая самый дешевый универсальный, да еще и в непроверенных местах, или используя землю со своего огорода. Между тем правильно подобранный и подготовленный грунт обеспечивает оптимальные условия для прорастания семян, развития корневой системы и общего роста рассады. При прочих одинаковых условиях - агротехника, семена, температурные условия -  в хорошем грунте семена прорастут быстрее, а рассада будет заметно крепче.

Грунт должен быть умеренно плодородным, то есть содержать необходимые вещества для роста растений, но без избытка. Так, в грунте с повышенным содержанием азота рассада будет расти как на дрожжах, но, оказавшись на грядке с более бедной почвой, даст слабый урожай. Также грунт должен быть безопасным, то есть не зараженным патогенными микроорганизмами, вредителями и сорняками, быть воздухо- и влагопроницаемым и с нейтральной кислотностью.

Проблема в том, что не каждый покупной грунт соответствует этим требованиям, а земля со своего огорода тем более. Универсальный грунт для рассады может быть малопитательным, у торфа высокая кислотность. Заготовленная по осени земля со своего огорода также может быть истощенной и к тому же заражена грибками, патогенными микроорганизмами, личинками насекомых-вредителей, семенами сорняков и прочим, с чем огородники борются каждый сезон.

 

Улучшаем покупной грунт

Поэтому подготовке грунта нужно уделить время и внимание. Любой покупной грунт нужно просеять, размять комочки, затем за две недели до посадок пролить микробиологическим препаратом для обеззараживания. Опытные огородники рекомендуют сделать это даже в том случае, если производитель пишет, что грунт обработан. Ведь в мае предъявлять претензии по поводу неудавшейся рассады будет поздно и некому.

Затем нужно улучшить покупной грунт. Для этого смотрим состав. Добросовестные производители обязательно расписывают, из чего состоит грунт. В качественном грунте это основа -  верховой или низинный торф, дерновая (садовая) земля, раскислитель почвы — доломитовая мука, древесная зола или гашеная известь, минеральные удобрения. Также могут быть различные добавки: биогумус - удобрение, перегной, чернозём, агроперлит - разрыхляющая добавка. Обязательно должна быть указана кислотность, близкая к нейтральной (6-7PH).

Понятно, что грунт с хорошим составом недешев, на маркетплейсах он стоит свыше 1000 рублей за упаковку 12 килограммов. Поэтому многие огородники покупают недорогой грунт и доводят до ума, добавляя вермикулит в качестве разрыхлителя, древесную золу, перегной, песок. А минеральные удобрения используют в процессе выращивания рассады.

 

Что можно и чего нельзя

Вопреки распространённым советам, нельзя добавлять в грунт глину, строительный песок, компост, свежие опилки, свежий навоз, спитой кофе. Глина уплотняет и утяжеляет грунт, плохо проводит воду и воздух. Карьерный песок содержит много такой глины, поэтому для рассадного грунта используют речной. Растительные остатки в процессе перегнивания выделяют много тепла и нежную рассаду можно попросту сжечь, поэтому использовать можно только зрелый компост. Газы и тепло выделяет и свежий навоз, кроме того, в нём остаются возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей. Свежие опилки не содержат никаких питательных веществ, а кофейная гуща — настоящий рассадник грибковых заболеваний.

Нельзя использовать прошлогодний грунт, который долго хранился, или грунт с истёкшим сроком годности. В нём могут размножаться вредные микроорганизмы. Особенно опасен грунт, который хранился в условиях повышенной влажности — в нём может быть плесень и грибок. Нельзя поливать грунт неотстоявшейся водой из-под крана, так как она содержит хлор, использовать для обеззараживания химические вещества — это может быть опасно для растений.

Зато можно пользоваться современными средствами, которых не было у наших мам и бабушек. Это pH-метр для грунта или лакмусовые бумажки, автоматические таймеры для полива, датчики влажности почвы, органайзер для хранения семян, садовый фартук со множеством удобных карманов (маленький офис дачника), миниатюрные совочки с разметкой. Всё это делает работу с рассадой приятной и менее энергозатратной.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 марта