Наша история: Тропа к памяти Вблизи села Ноёхон 300 лет назад российский дипломат Савва Рагузинский договорился с бурятскими и тунгусскими родами о несении им пограничной службы.

Общество 2 февраля 2025, 15:28 4441
Наша история: Тропа к памяти
фото: автора и администрации Селенгинского района

В Селенгинском районе близ села Ноёхон построят историко-краеведческую тропу. Именно в этой местности 300 лет назад российский дипломат Савва Рагузинский договорился с бурятскими и тунгусскими родами о несении им пограничной службы. Что еще сделал для Бурятии Савва Лукич и почему историки считают, что сейчас самое время, чтобы вспомнить об этой исторической личности?

Историческое место

У Ноёхона есть все возможности для привлечения большого потока туристов - красивая природа, единственная в Бурятии кумысолечебница, школа верховой езды, буддийский храм, музей, ансамбль. Тропа станет еще одной точкой притяжения для гостей

По итогам Ноёхонского съезда было образовано Забайкальское бурятское казачество, которое сыграло важную роль в охране границ империи. Также после съезда бурятский отряд в 400 человек в числе русских войск обеспечил успешный ход встречи Саввы Рагузинского с китайскими послами на реке Буре, сейчас это речку называют Грязнухой или Кяхтинкой. Здесь 20 августа 1727 года между Российской империей и империей Цин был подписан Буринский трактат о разграничении границ и торговле между государствами.

Уникальность этого договора в том, что он был заключен без военных действий, путем переговоров и благодаря талантам, знаниям и жизненному опыту русского дипломата. Савва Рагузинский сумел отклонить все территориальные претензии «изворотливых и двуличных», по определению современников, китайцев, и договор был подписан по принципу «каждый владеет тем, что есть». В обустройстве и организации охраны новой границы с империей Цин Савва Лукич также принял деятельное участие.

В этом году на тропе в местности Ноёхон будут установлены информационные стенды, оборудована смотровая площадка, открыт музей-юрта. Здесь будут проходить экскурсии для школьников и студентов, представителей казачества и всех желающих. Также планируется, что у тропы будет своя страничке в социальной сети «ВКонтакте». Тропу будет строить молодёжная общественная организация «Новая энергия» с привлечением средств Фонда президентских грантов. Волонтёры считают, что у Ноёхона есть все возможности для привлечения большого потока туристов: красивая природа, единственная в Бурятии кумысолечебница, школа верховой езды, буддийский храм, музей, ансамбль. Тропа станет еще одной точкой притяжения для гостей.

Разведчик и дипломат

Савва Рагузинский — серб по национальности, выходец из старинного дворянского рода.  Отец Саввы Рагузинского был купцом, и сын пошел по его стопам. Савва Рагузинский бывал по торговым делам в Венеции, Франции, Испании,  затем обосновался в Стамбуле. Здесь серб и христианин  сблизился с российскими дипломатами, через которые передавал ценные сведения об устройстве Османской империи. Некоторые историки считают, что именно Саввой Рагузинским была создана первая российская разведывательная служба за границей. Но турки раскрыли разведчика, и он вынужден был перебраться в Москву.

Кстати, именно Савва Рагузинский привёз в Россию из Турции «арапа Петра Великого» - Абрама Ганнибала, прадеда Александра Пушкина. С ним они встретятся ещё раз в Селенгинске, сейчас это посёлок Новоселенгинск Селенгинского района.

В России Савва Рагузинский получил царскую грамоту за верное служение из рук Петра I и долгое время выполнял заграничные поручения царя. Но вершиной его карьеры стала дипломатическая миссия в Пекине, подписание Буринского трактата и на его основе — Кяхтинского договора. Этот документ определил целую эпоху в отношениях России и Китая - «чтобы между обеими империями мир крепчайший был и вечный». А на следующий день,  15 июня 1728 года, после обмена в торжественной обстановке подписанными экземплярами договора Савва Рагузинский положил первый камень в основание торговой слободы Кяхты.

Где Кяхта, а где Троицкосавск?

Кяхтинские купцы вели дела с Китаем, Лондоном, Америкой, выписывали своим женам наряды из Парижа, строили храмы с роскошным убранством.

Для укрепления границ с империей Цин, в которую до начала 20 века входила и Монголия,  требовались крепости. Для этого на новое место перенесли Селенгинскую крепость (именно для этого из Петербурга приехал Ганнибал как военный инженер), к тому же на старом месте город топило. На реке Кяхте заложили Троицкую крепость, которая дала начало Троицкосавску. Крепость получила своё название по той причине, что была основана в Троицын день, к ней прибавилось имя основателя - Савва, в итоге город стал называться Троицкосавск.

Троицкосавск располагался чуть поодаль, а у самой границы построили торговую Кяхтинскую слободу с гостиными рядами, амбарами, купеческими избами. Нужна была караванная торговля, поэтому торговые здания строили быстрее, чем оборонные сооружения. Торговую слободу назвали Кяхтой по названию речки, в переводе с бурятского слово «хяагт» - это пырей, пырейное место.

В результате Троицкосавск стал местом поселения мастеровых, а Кяхта превратилась в слободу миллионеров. «Звёздный час» Кяхты наступил уже в конце 17 века, когда в России и Европе возрос интерес к чаю, а он весь завозился в страну сухопутным путём через Кяхту. Единственная на всю Россию, Кяхта вытребовала себе право быть самоуправляемым городом. Кяхтинские купцы вели дела с Китаем, Лондоном, Америкой, выписывали своим женам наряды из Парижа, строили храмы с роскошным убранством. Так, хрустальный иконостас в храме в честь Воскресения Христова был выполнен в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне, проект храма принадлежал московскому архитектору Григорию Герасимову, а к его строительству были привлечены итальянские мастера.

Звезда кяхтинских купцов закатилась так же быстро, как взошла — после строительства Суэцкого канала, упростившего и удешевившего доставку чая в Европу. А в 1934 году, в разгар антирелигиозной пропаганды, упразднили и название Троицкосавск. Так весь город стал называться Кяхтой.

Забытый потомками

Заложив Кяхту, Савва Рагузинский вернулся в Петербург, где был награждён орденом Александра Невского и произведён в тайные советники. Умер он спустя десять лет в своем имении под столицей, прожив почти 70 лет. Прямых наследников не осталось: первая жена умерла, вторая уехала в Венецию, пока дипломат улаживал дела с Китаем, трое малолетних детей тоже умерли, поэтому имущество дипломата наследовал племянник. Похоронен Савва Рагузинский в Александро-Невской лавре. Позже рядом с ним похоронили прославленного полководца Александра Суворова.

В 2007 году по итогам научной конференции, посвященной 280-летию Ноёхонского съезда, ученые Бурятии предложили создать в Ноёхане краеведческий комплекс с бюстом Саввы Рагузинского. Тем более что спустя столетия заслуги талантливого дипломата, по-своему защитившего границы своего Отечества, оказались подзабыты потомками. Так, по результатам опроса среди школьников и студентов Селенгинского и Кяхтинского районов о том, кем был Савва Рагузинский, не знают больше половины.

Подготовила Надежда Вторушина

Фото автора и администрации Селенгинского района

 

26 марта