В Бурятии стали меньше мёрзнуть По-крайней мере, об этом говорит статистика.

Общество 3 февраля 2025, 15:31 3778

Жители Бурятии стали меньше мёрзнуть. По-крайней мере, об этом говорит статистика. Жалоб на холод в квартирах стало меньше, аварии на объектах теплоснабжения случаются реже. Однако не везде всё проходит гладко.

Чувствовать себя комфортно район может, только если уверен в своём будущем. А это значит, что запас топлива на котельных минимум на 1,5 месяца есть. И вот парадокс. По Бурятии это запас выполнен на 102%. А вот по отдельным муниципалитетам всё не так гладко.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Администрациями районов и правительством Республики Бурятия принимаются все достаточные меры. В частности, Кабанскому району сейчас будет выделен бюджетный кредит в объёме 30 миллионов на создание нормативного запаса. Селенгинскому району также будет оказана помощь. Заиграевский район имеет собственные ресурсы, чтобы создать нормативный запас топлива.

Должны быть эти ресурсы и ТГК-14. Но уже неделю поступают анонимные сигналы, мол угля на ТЭЦ-1 совсем не осталось. Чиновники уверяют – просто нужно смотреть под правильным углом.

Сергей Харакшинов, И.О. председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Они предоставляют информацию, что помимо того, что наличие у них 30 тысяч тонн угля, он сформирован не холмом, он равномерно распределён по площади. Есть у них документ, которые они предоставили, подтверждающие это. Помимо этого, они ежедневно докладывают, сколько у них вагонов и тонн угля разгружается, сколько подходит на примыкание к ТЭЦ. По информации ТЭЦ все в порядке, в порядке нормативов.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Пока ничего серьёзного не происходит. Сейчас как раз пиковые нагрузки. В связи с этим в каждом районе, на каждом ресурсно-снабжающем предприятии созданы дополнительные аварийные бригады, везде имеются резервные источники питания, заключены договора с сетевыми организациями на поставку, если необходимо будет, аварийного какого-то оборудования, труб, насосов и так далее. Кроме того, в Республике Бурятия также сформированы республиканские аварийные запасы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 марта