В Бурятии деревня может оказаться отрезанной от мира Со дня на день дорогу затопит окончательно.

Общество 17 марта 2020, 14:35 4831

Отрезанными от мира могут оказаться жители деревни Бурля в Прибайкальском районе. Маленькая речка создала большие проблемы.

Раньше она протекала в другом месте, но изменила русло и затопила большой участок. Буквально через пару дней, когда лед растает, проехать в деревню будет невозможно. 30 жителей останутся без связи с цивилизацией. В поселении нет ни магазина, ни почты, ни поликлиники.

Юлия Красикова, житель с. Бурля (Прибайкальский район): А вот кто заболеет-то, вот я недавно, после нового года – у меня давление упало 38 на 42, меня успели довезти, еще все заморожена была, а сейчас меня не успеют довести на саночках  даже.

Сергей Нюхалов, житель с. Бурля (Прибайкальский район): Уже и центральную дорогу там топит, но я по полю мало-мало проезжал, сейчас день-два и не проедешь, я уже 2 раза проваливался, ладно удачно. Приезжала администрация. А у них средств, видимо, нет. Да как я понял – никому мы не нужны. Мы у них как кость в горле.

Сергей Ситников, заместитель руководителя администрации по строительству, инфраструктуре и ЧС (Прибайкальский район): В случае возникновения какой-то экстренной ситуации, трактор и машина там в селе есть. Топливом мы их обеспечили. Поэтому сегодня, как только вода встанет в русло, мы туда бульдозер направим, вот этот лед с дороги, с проезжей части постараемся убрать.

Власти района признают – ситуация достаточно серьезная. За последние полвека такое произошло впервые. Мы будем следить за развитием событий.

24 июля